Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang Hadir dalam Rapat Pembahasan Raperwal Pedoman Penerapan SRIKANDI

Tangerang, 10 Juli 2024 – Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang turut hadir dalam rapat pembahasan Rancangan Peraturan Walikota (Raperwal) tentang Pedoman Penerapan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) yang diadakan di Bagian Hukum. Rapat ini membahas secara menyeluruh tentang pedoman penerapan SRIKANDI di lingkungan pemerintahan Kota Tangerang dengan fokus pada beberapa poin utama.

1. Pembahasan Perwal Sistem Kearsipan Dinamis Terintegrasi

Dalam rapat ini, pembahasan dimulai dengan tinjauan batang tubuh Perwal dan dilanjutkan dengan lampiran-lampiran terkait. Setiap pasal dan ayat dibahas secara mendetail untuk memastikan semua aspek kearsipan dinamis terintegrasi tercakup dengan baik. Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang memberikan masukan penting mengenai implementasi teknis dan operasional dari sistem kearsipan ini, guna memastikan keberhasilan penerapannya di lapangan.

2. Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Aplikasi SRIKANDI

Selain pembahasan regulasi, rapat ini juga menyoroti mekanisme monitoring dan evaluasi pelaksanaan aplikasi SRIKANDI. Evaluasi ini bertujuan untuk memastikan aplikasi dapat berfungsi optimal dan memberikan manfaat maksimal bagi seluruh instansi yang menggunakannya. Arsiparis menekankan pentingnya evaluasi berkala dan sistematis untuk mengidentifikasi masalah serta melakukan perbaikan yang diperlukan, sehingga aplikasi SRIKANDI dapat terus berkembang dan beradaptasi dengan kebutuhan pengguna.

3. Tugas dan Tanggung Jawab Masing-Masing Level Akun

Pembahasan selanjutnya adalah mengenai tugas dan tanggung jawab pada masing-masing level akun dalam sistem SRIKANDI. Setiap level akun, dari administrator hingga pengguna akhir, memiliki peran yang spesifik dalam pengelolaan arsip dinamis. Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang menyoroti pentingnya pelatihan dan sosialisasi yang tepat agar semua pengguna dapat menjalankan tugasnya dengan baik dan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan.

Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang dalam rapat ini menunjukkan komitmen mereka dalam mendukung pengembangan sistem kearsipan yang modern dan terintegrasi di Kota Tangerang. Dengan adanya peraturan yang jelas dan implementasi yang efektif, diharapkan pengelolaan arsip di Kota Tangerang akan semakin baik, transparan, dan akuntabel, serta mampu mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih efisien dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.