Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang Lakukan Pembuatan Inventaris dan Guide Arsip di Disperkim

Tangerang, 9 Juli 2024 - Arsiparis dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang baru-baru ini memulai proses pembuatan inventaris arsip dan guide arsip untuk arsip keaksitekturan Dinas Perindustrian dan Pemukiman. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan arsip secara efektif dan efisien, serta memudahkan akses informasi bagi pihak-pihak yang membutuhkan.

Proses pembuatan inventaris arsip melibatkan pendataan secara detail mengenai jenis, lokasi, dan kondisi arsip yang dimiliki oleh Dinas Perindustrian dan Pemukiman. Dengan inventaris yang terstruktur, diharapkan pengelolaan arsip dapat dilakukan dengan lebih sistematis, meminimalisir risiko kehilangan atau kerusakan arsip, serta mempercepat proses pencarian data ketika dibutuhkan.

Selain itu, pembuatan guide arsip juga menjadi fokus utama. Guide arsip berfungsi sebagai panduan bagi pengguna arsip dalam menavigasi dan memahami sistem pengarsipan yang ada. Dengan adanya guide ini, pengguna dapat lebih mudah mengakses dan memanfaatkan arsip keaksitekturan yang dimiliki oleh Dinas Perindustrian dan Pemukiman.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bapak Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si, menyampaikan pentingnya kegiatan ini dalam upaya mendukung transparansi dan akuntabilitas administrasi pemerintahan. “Pembuatan inventaris dan guide arsip ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pengelolaan arsip di lingkungan pemerintah kota. Dengan sistem pengarsipan yang baik, kita dapat memastikan bahwa informasi penting tersimpan dengan aman dan dapat diakses dengan mudah,” ujar Engkos.

Dengan langkah ini, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang berharap dapat menjadi contoh bagi dinas-dinas lain dalam mengelola arsip secara profesional dan bertanggung jawab, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya arsip dalam mendukung keberlanjutan administrasi dan pembangunan kota.