Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Tangerang Jadi Assesor Uji Kompetensi di SMK 5 Tangerang

Tangerang, 26 Februari 2024

Sebuah langkah inovatif telah diambil oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Tangerang untuk meningkatkan kualitas pendidikan kejuruan di wilayahnya. Seorang arsiparis berpengalaman dari dinas tersebut telah ditunjuk sebagai assesor uji kompetensi Keahlian (UKK) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) 5 Tangerang.

Penugasan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam mendukung pendidikan kejuruan yang berkualitas serta memastikan standar kompetensi yang tinggi di kalangan siswa SMK. Dengan melibatkan praktisi yang berpengalaman, diharapkan proses uji kompetensi dapat dilakukan dengan lebih akurat dan relevan dengan kebutuhan industri.

Menurut Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Tangerang, Bapak Drs. ENGKOS ZARKASYI A, M.Si, kolaborasi antara pemerintah daerah dengan lembaga pendidikan menjadi kunci dalam mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin kompleks. "Kami sangat bangga dapat berkontribusi dalam penyelenggaraan pendidikan kejuruan di SMK 5 Tangerang melalui penugasan seorang arsiparis berpengalaman sebagai assesor UKK. Ini adalah langkah konkret dalam memastikan siswa memiliki keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan industri," ujarnya.

Sementara itu, Kepala SMK 5 Tangerang, menyambut baik langkah tersebut dan menyatakan keyakinannya bahwa keterlibatan praktisi lapangan akan memberikan manfaat besar bagi siswa dalam menghadapi ujian kompetensi. "Kami percaya kehadiran seorang arsiparis dari dinas perpustakaan dan arsip daerah sebagai assesor akan memberikan perspektif yang berharga bagi siswa dalam menghadapi tantangan dunia kerja di masa depan," tuturnya.

Penugasan arsiparis sebagai assesor UKK di SMK 5 Tangerang ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam memperkuat koneksi antara dunia pendidikan dengan dunia industri serta mengoptimalkan potensi sumber daya manusia lokal dalam mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.