Bibliotheca Gelar Workshop "Future Ready Solutions for Excellence in Indonesia" di Perpustakaan Jakarta Cikini

Jakarta, 28 Mei 2024 - Perpustakaan Jakarta Cikini menjadi tuan rumah dari acara "A Workshop on Future Ready Solutions for Excellence in Indonesia" yang diselenggarakan oleh Bibliotheca. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang yang dipimpin langsung oleh Kepala Bidang Perpustakaan, Ibu Ani Sriwahyuni, S.IP.

Workshop yang berlangsung di Perpustakaan Jakarta Cikini, Jalan Cikini Raya No. 73, Menteng, Jakarta Pusat, pada hari Selasa ini, dimulai pukul 09.00 WIB. Acara ini menghadirkan beberapa topik penting yang relevan dengan kemajuan teknologi di bidang perpustakaan, di antaranya adalah testimoni pengguna RFID, pemaparan solusi dari Bibliotheca, dan praktek penggunaan alat RFID.

Testimoni Pengguna RFID di Perpustakaan Acara dibuka dengan sambutan dan testimoni dari Bapak Diki Lukman Hakim, S.Sos, MM, Direktur Perpustakaan Jakarta dan Pusat Dokumentasi Sastra H.B. Jassin Cikini. Dalam testimoninya, Bapak Diki menceritakan pengalaman perpustakaannya dalam menggunakan teknologi RFID. "Dengan RFID, kami dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam manajemen koleksi serta memberikan layanan yang lebih baik kepada pengunjung," ujar Bapak Diki.

Pemaparan oleh Bibliotheca Selanjutnya, Ken Ng, Managing Director Bibliotheca, memaparkan berbagai solusi teknologi yang ditawarkan oleh Bibliotheca untuk mendukung perpustakaan masa depan. "Kami berkomitmen untuk menyediakan solusi inovatif yang memudahkan operasional perpustakaan dan memberikan pengalaman terbaik bagi pengunjung," kata Ken Ng.

Praktek Penggunaan Alat RFID Dr. Toddy Ariefianto Wibowo, S.T, M.T, kemudian memandu sesi praktek penggunaan alat RFID. Dalam sesi ini, peserta dapat melihat langsung bagaimana teknologi RFID digunakan dalam proses peminjaman, pengembalian, dan inventarisasi buku. "RFID mempermudah pekerjaan staf perpustakaan dan memberikan kenyamanan lebih bagi pengguna," jelas Dr. Toddy.

Partisipasi Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang yang diwakili oleh Ibu Ani Sriwahyuni, S.IP, juga turut berpartisipasi dalam workshop ini. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen untuk mengadopsi teknologi terbaru dalam upaya meningkatkan layanan perpustakaan di Kota Tangerang.

Tour Perpustakaan Jakarta Cikini Setelah sesi praktek, peserta diajak untuk mengikuti tour perpustakaan. Mereka berkesempatan melihat langsung fasilitas dan layanan yang ada di Perpustakaan Jakarta Cikini, serta berdiskusi dengan staf perpustakaan mengenai implementasi teknologi RFID dalam operasional sehari-hari.

Workshop ini memberikan wawasan dan inspirasi baru bagi para peserta, terutama dalam mengadopsi teknologi modern untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan. Acara ditutup dengan sesi tanya jawab yang interaktif, menunjukkan antusiasme dan minat yang tinggi dari para peserta untuk menerapkan solusi-solusi yang telah dipresentasikan.

Dengan suksesnya acara ini, diharapkan perpustakaan-perpustakaan di Indonesia dapat semakin siap menghadapi tantangan di masa depan dan terus berinovasi demi memberikan layanan terbaik kepada masyarakat.