Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang Berikan Pendampingan Persuratan Aplikasi Srikandi Versi 3 ke OPD Kecamatan Pinang dan Kecamatan Periuk

Kota Tangerang, 10 Juni 2024 – Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang melaksanakan pendampingan intensif terkait penggunaan Aplikasi Srikandi versi 3 kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kecamatan Pinang dan Kecamatan Periuk. Pendampingan ini dihadiri langsung oleh pengelola arsip dan admin Srikandi dari kedua kecamatan tersebut.

Aplikasi Srikandi merupakan aplikasi berbasis elektronik yang digunakan untuk mendukung manajemen persuratan dan arsip secara digital, sehingga proses administrasi di lingkungan pemerintahan menjadi lebih efisien dan transparan. Dengan diperbaruinya aplikasi ini ke versi 3, terdapat beberapa fitur dan pembaruan yang diharapkan dapat semakin mempermudah pengelolaan surat dan arsip di setiap OPD.

Kegiatan yang berlangsung di Aula Kecamatan Pinang ini melibatkan para Arsiparis dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang yang memberikan pendampingan secara langsung. Mereka memberikan pengarahan dan bimbingan teknis kepada para pengelola arsip dan admin Srikandi dari OPD Kecamatan Pinang dan Kecamatan Periuk, memastikan bahwa setiap tahapan dalam proses persuratan melalui Aplikasi Srikandi dapat dilaksanakan dengan baik dan tanpa hambatan.

Menurut Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bpk. Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si program pendampingan ini sangat penting untuk memastikan bahwa setiap OPD mampu mengimplementasikan aplikasi Srikandi secara optimal. “Kami berharap melalui pendampingan ini, OPD dapat lebih memahami dan mampu mengoperasikan aplikasi Srikandi versi 3 dengan baik, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas dalam pengelolaan arsip dan persuratan,” ujar beliau.

Pendampingan ini tidak hanya fokus pada penjelasan teknis terkait penggunaan aplikasi, tetapi juga mencakup simulasi langsung dan penyelesaian masalah yang mungkin dihadapi oleh para pengguna. Pengelola arsip dan admin Srikandi diberi kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi langsung dengan tim arsiparis yang bertugas, sehingga setiap pertanyaan dan kendala dapat diatasi dengan baik.

Salah satu admin Srikandi dari Kecamatan Pinang, mengungkapkan bahwa kegiatan pendampingan ini sangat membantu mereka dalam memahami penggunaan aplikasi versi terbaru. “Pendampingan ini sangat bermanfaat, terutama dalam hal memahami fitur-fitur baru yang ada di Srikandi versi 3. Kami menjadi lebih paham dan siap untuk mengimplementasikannya dalam kegiatan sehari-hari,”  ujarnya.

Diharapkan dengan adanya pendampingan ini, setiap OPD di Kota Tangerang, termasuk Kecamatan Pinang dan Kecamatan Periuk, dapat memaksimalkan pemanfaatan Aplikasi Srikandi versi 3 untuk mendukung tugas-tugas administrasi mereka, sehingga tercipta sistem pengelolaan arsip dan persuratan yang lebih modern, efisien, dan transparan.