Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang Gelar Kelas Fotografi untuk Masyarakat

Tangerang, 15 Juni 2024 – Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang kembali mengadakan kegiatan inovatif bagi masyarakat dengan menyelenggarakan Kelas Fotografi yang berlangsung dari Senin hingga Jumat, 10 hingga 14 Juni 2024, di Perpustakaan Umum Daerah Kota Tangerang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dasar-dasar fotografi kepada para peserta yang berasal dari berbagai kalangan, termasuk pelajar, mahasiswa, dan masyarakat umum.

Kelas Fotografi ini diisi dengan materi yang bermanfaat tentang teknik dasar pengambilan gambar, komposisi, pencahayaan, serta pengolahan foto dengan menggunakan perangkat yang sederhana seperti smartphone. Hal ini dilakukan untuk menjangkau lebih banyak masyarakat yang mungkin tidak memiliki akses ke peralatan fotografi profesional yang mahal.

Dalam sambutannya, Bapak Denny Suprihatin, salah satu narasumber dalam kegiatan ini, mengungkapkan pentingnya memberikan akses pendidikan fotografi kepada masyarakat. "Menurut saya, kegiatan ini sangat baik, karena banyak anak-anak sekarang ini yang ingin berkarya tetapi bingung karena fotografi ini sangat mahal, terutama pada alat-alatnya. Namun, jika kita terus berpikiran seperti itu, kapan kita mau berkarya? Jadi, di sini kita belajar menggunakan alat seadanya, alat yang kita punya berupa handphone. Ternyata, dengan menggunakan handphone, hasil karya peserta sudah lumayan bagus selama kelas fotografi ini. Semoga ke depan karya-karya mereka bisa dipamerkan," ujar Bapak Denny.

Salah satu peserta, Hasbi, yang merupakan siswa sekolah menengah, juga memberikan tanggapan positif tentang kegiatan ini. "Kegiatan ini semoga terus berlanjut, karena sangat penting bagi kami yang masih pemula untuk lebih memahami teknik fotografi," kata Hasbi dengan antusias. Ia berharap kegiatan serupa bisa terus diadakan untuk memberikan kesempatan bagi para pemula dalam mengembangkan keterampilan fotografi mereka.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bapak Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si, menekankan bahwa kegiatan seperti ini adalah bagian dari upaya untuk meningkatkan keterampilan dan minat baca masyarakat melalui kegiatan yang kreatif dan edukatif. "Kami ingin Perpustakaan Umum Daerah tidak hanya menjadi tempat untuk membaca buku, tetapi juga menjadi pusat kegiatan yang menginspirasi dan bermanfaat bagi masyarakat," ungkap Bapak Ahmad.

Kelas ini tidak hanya memberikan teori, tetapi juga kesempatan bagi peserta untuk berlatih langsung di lapangan, sehingga mereka bisa menerapkan apa yang telah dipelajari. Banyak peserta yang terkesan dengan hasil foto yang mereka dapatkan hanya dengan menggunakan ponsel. Hal ini menunjukkan bahwa keterbatasan alat bukanlah penghalang untuk berkarya dengan baik.

Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang berharap bahwa kegiatan ini bisa memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat, khususnya dalam mengembangkan minat dan bakat di bidang fotografi. Kegiatan ini juga diharapkan dapat memotivasi lebih banyak orang untuk mengekspresikan diri mereka melalui seni visual.

Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari masyarakat dan direncanakan akan menjadi program rutin yang akan terus dikembangkan dengan berbagai tema dan topik yang menarik di masa yang akan datang.