Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang Gelar Pendampingan Srikandi Versi 3 di Dinas Sosial Kota Tangerang

Tangerang, 30 Mei 2024 – Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang melaksanakan kegiatan pendampingan terkait implementasi aplikasi Srikandi Versi 3 di Dinas Sosial Kota Tangerang. Kegiatan ini fokus pada tata cara pembuatan surat masuk, surat keluar, hingga pemberkasan dalam aplikasi tersebut. Pelaksanaan kegiatan ini merupakan perintah langsung dari Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bapak Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si. Kegiatan ini dipandu langsung oleh Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang dan diikuti oleh pengelola arsip serta admin Srikandi di OPD Dinas Sosial Kota Tangerang.

Bapak Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si., menekankan pentingnya penggunaan teknologi informasi dalam pengelolaan administrasi pemerintahan. "Dengan implementasi aplikasi Srikandi Versi 3, kita berharap dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses administrasi, serta menjamin keamanan dan ketertiban dokumen di lingkungan Dinas Sosial," ungkap beliau.

Pendampingan ini bertujuan memberikan pemahaman menyeluruh kepada peserta mengenai berbagai fitur dan fungsi aplikasi Srikandi Versi 3. Beberapa topik utama yang dibahas dalam pendampingan ini meliputi:

1. Pembuatan Surat Masuk: Peserta dilatih mengenai prosedur pencatatan surat masuk, mulai dari penerimaan, pencatatan dalam sistem, hingga pendistribusian kepada unit terkait.
  2. Pembuatan Surat Keluar: Pelatihan mencakup proses pembuatan surat keluar, termasuk pengisian data, penomoran surat, dan pengarsipan digital.
  3. Pemberkasan: Peserta diberikan pelatihan tentang pemberkasan dokumen secara elektronik, yang mencakup penyimpanan, penelusuran, dan pengelolaan arsip secara sistematis.

Pendampingan ini dipandu oleh Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang yang berpengalaman dalam pengelolaan arsip dan administrasi digital. Mereka memberikan penjelasan rinci dan demonstrasi langsung mengenai penggunaan aplikasi Srikandi Versi 3 secara efektif.

Kepala Dinas Sosial Kota Tangerang, Mulyani, SE.MM.Ak.CA, mengapresiasi kegiatan ini dan menyampaikan harapannya. "Pendampingan ini sangat bermanfaat bagi kami dalam meningkatkan kapabilitas dalam mengelola surat dan arsip secara elektronik. Kami berterima kasih kepada Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah atas dukungan dan pendampingannya," ujar Mulyani.

Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan Dinas Sosial Kota Tangerang dapat meningkatkan kualitas layanan administrasi publiknya melalui penggunaan aplikasi Srikandi Versi 3. Aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan proses pengelolaan dokumen serta menjamin ketertiban dan keamanan data administrasi.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Tangerang untuk terus meningkatkan efisiensi kerja dan pelayanan kepada masyarakat melalui pemanfaatan teknologi informasi. Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang menegaskan komitmennya untuk terus mendukung dan melaksanakan pendampingan serupa di instansi-instansi lain di masa mendatang.