DPAD Kota Tangerang dan OPD Kota Tangerang Berkolaborasi Tingkatkan Tata Kelola Kearsipan di Kecamatan Ciledug

Tanggal: 19 Januari 2024

Tempat: Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang

Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang terus memperkuat upaya meningkatkan tata kelola arsip dengan berkolaborasi bersama sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kota Tangerang. Kali ini, pembinaan tata kelola kearsipan difokuskan pada wilayah Kecamatan Ciledug sebagai bagian dari komitmen untuk menciptakan sistem pengelolaan arsip yang lebih efisien dan teratur.

Kegiatan ini melibatkan DPAD Kota Tangerang dan perwakilan dari beberapa OPD yang memiliki tanggung jawab terkait dengan pengelolaan arsip. Para peserta terdiri dari arsiparis, petugas kearsipan, dan pejabat tingkat OPD yang memiliki peran dalam pemeliharaan arsip.

Acara dimulai dengan sesi pembinaan yang dipandu oleh para ahli kearsipan dari DPAD Kota Tangerang. Materi yang dibahas mencakup konsep dasar tata kelola arsip, metode pengarsipan yang efektif, dan implementasi budaya tertib arsip dalam setiap kegiatan OPD.

Setelah sesi pembinaan, dilanjutkan dengan sesi praktek tata kelola kearsipan di masing-masing OPD. Para peserta diberikan panduan konkret untuk menyusun dan mengelola dokumen dengan baik, serta memberlakukan sistem tata kelola arsip yang terstruktur dan terorganisir.

Melalui kolaborasi ini, DPAD Kota Tangerang dan OPD berharap dapat menciptakan budaya tata kelola arsip yang lebih baik di tingkat kecamatan. Dengan sinergi antar-OPD, diharapkan implementasi praktik-praktik terbaik dalam pengelolaan arsip dapat terus ditingkatkan, menghasilkan efisiensi dan akuntabilitas yang lebih baik dalam penyelenggaraan pemerintahan.

Top of Form