Efisiensi Persuratan di Kota Tangerang: Pendampingan Aplikasi Srikandi Versi 3 oleh Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah.

Tangerang, 5 Juni 2024 - Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan efisiensi persuratan di lingkungan pemerintah daerah dengan mengadakan pendampingan implementasi Aplikasi Srikandi versi 3. Pendampingan ini ditujukan kepada dua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kecamatan Jatiuwung dan Kecamatan Cipondoh.

Program pendampingan ini dipimpin langsung oleh Sekretaris Dinas yang saat ini menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Bidang Kearsipan, Bapak Rana Rachdiana, S.Sos, M.Si. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, beliau juga melakukan monitoring secara langsung untuk memastikan bahwa aplikasi Srikandi versi 3 dapat dioperasikan dengan baik oleh para pengguna di kedua kecamatan tersebut.

“Kami ingin memastikan bahwa setiap OPD di Kota Tangerang dapat memanfaatkan teknologi dengan optimal untuk mendukung efisiensi kerja, khususnya dalam hal persuratan dan pengarsipan,” ujar Bapak Rana Rachdiana. “Pendampingan ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan pemahaman teknis, tetapi juga untuk memastikan bahwa setiap pengelola kearsipan dan admin aplikasi dapat mengoperasikan Srikandi versi 3 dengan baik dan sesuai standar yang telah ditetapkan.”

Kegiatan pendampingan ini dihadiri oleh para pengelola kearsipan OPD serta admin aplikasi Srikandi dari Kecamatan Jatiuwung dan Kecamatan Cipondoh. Mereka mendapatkan pembekalan mengenai fitur-fitur terbaru dari Aplikasi Srikandi versi 3, termasuk cara penggunaannya dalam mendukung tugas-tugas administrasi dan pengarsipan.

Aplikasi Srikandi versi 3 sendiri merupakan pengembangan dari versi sebelumnya dengan berbagai peningkatan fitur yang diharapkan dapat semakin memudahkan proses persuratan dan pengarsipan. Fitur-fitur baru ini mencakup sistem pencarian yang lebih canggih, pengelolaan arsip yang lebih terstruktur, serta antarmuka pengguna yang lebih intuitif.

Dengan pendampingan ini, diharapkan setiap OPD di Kota Tangerang dapat lebih efisien dalam mengelola persuratan dan pengarsipan, sehingga dapat mendukung tercapainya tata kelola pemerintahan yang lebih baik. Pendampingan ini juga merupakan salah satu langkah strategis dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah dalam rangka meningkatkan kapasitas SDM di bidang kearsipan dan administrasi digital.

Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang terus berkomitmen untuk melakukan pendampingan serupa di OPD lainnya, dengan harapan seluruh perangkat daerah dapat beradaptasi dengan cepat terhadap teknologi informasi yang terus berkembang. Melalui langkah-langkah ini, diharapkan pelayanan publik di Kota Tangerang dapat semakin meningkat dari sisi efisiensi dan efektivitas.