Kegiatan Storytelling di SDN Cipete 4: “Kita Tumbuhkan Kecerdasan Anak Melalui Storytelling”

Kota Tangerang, 22 Juli 2024 – Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang kembali menggelar kegiatan literasi yang kali ini bertajuk "Kita Tumbuhkan Kecerdasan Anak Melalui Storytelling". Acara yang berlangsung di SDN Cipete 4, Kelurahan Cipete, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang, menghadirkan narasumber berpengalaman, Kak Heru, yang berhasil menyulap suasana sekolah menjadi penuh keceriaan dan antusiasme.

Kegiatan storytelling ini disambut meriah oleh para siswa SDN Cipete 4. Dengan gaya penyampaian yang menarik dan penuh ekspresi, Kak Heru membawakan cerita-cerita yang tidak hanya menghibur tetapi juga mengedukasi. Anak-anak terlihat sangat menikmati dan terlibat aktif dalam setiap alur cerita yang disampaikan.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si, yang turut hadir dalam kegiatan ini, memberikan sambutan yang mengapresiasi antusiasme siswa dan guru. “Storytelling adalah salah satu metode yang sangat efektif untuk menumbuhkan kecerdasan anak. Melalui cerita, anak-anak tidak hanya belajar tentang moral dan nilai-nilai kehidupan, tetapi juga mengembangkan imajinasi dan keterampilan bahasa mereka. DPAD Kota Tangerang sangat mendukung kegiatan semacam ini dan berharap dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan,” ujar beliau.

Dalam kesempatan tersebut, Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si juga menekankan pentingnya peran orang tua dan guru dalam mendorong anak-anak untuk membaca dan mendengarkan cerita. “Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi para orang tua dan guru untuk lebih sering melibatkan anak-anak dalam kegiatan membaca dan mendengarkan cerita, karena ini adalah fondasi penting dalam perkembangan kecerdasan dan karakter anak,” tambahnya.

Kak Heru, sebagai narasumber utama, membawakan berbagai cerita yang mengandung pesan moral dan nilai-nilai positif. Dengan keterampilan bercerita yang mumpuni, ia berhasil menarik perhatian anak-anak dan membuat mereka terlibat aktif dalam setiap alur cerita.

Kegiatan storytelling ini merupakan bagian dari program literasi yang dicanangkan oleh DPAD Kota Tangerang dengan tujuan menumbuhkan minat baca dan meningkatkan kualitas literasi di kalangan anak-anak. Program ini diharapkan dapat menciptakan generasi yang cerdas, kreatif, dan berkarakter melalui kegiatan yang menyenangkan dan edukatif.

Antusiasme siswa SDN Cipete 4 dalam mengikuti kegiatan ini menunjukkan bahwa storytelling adalah salah satu metode yang efektif dalam mendukung perkembangan anak. Dengan dukungan dari berbagai pihak, kegiatan literasi seperti ini diharapkan dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat besar bagi kemajuan pendidikan di Kota Tangerang.