Kepala DPAD Kota Tangerang Monitoring Lokasi untuk Persiapan Kegiatan Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial di Perpustakaan Kampung Mancing

Tangerang, 6 Juni 2024 - Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si, melakukan monitoring langsung ke Perpustakaan Kampung Mancing di Kelurahan Belendung, Kecamatan Benda, Kota Tangerang. Kunjungan ini dilakukan dalam rangka persiapan kegiatan Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) yang akan segera dilaksanakan di perpustakaan tersebut.

TPBIS merupakan inisiatif yang bertujuan untuk mengubah perpustakaan menjadi pusat pembelajaran inklusif yang dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat. Program ini dirancang untuk mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam berbagai kegiatan sosial, ekonomi, dan budaya yang diadakan di perpustakaan.

Dalam kunjungannya, Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si, memeriksa berbagai aspek kesiapan Perpustakaan Kampung Mancing, mulai dari fasilitas, infrastruktur, hingga program-program yang akan dijalankan. Beliau juga berdialog dengan pengelola perpustakaan dan masyarakat setempat untuk mendapatkan masukan dan memastikan bahwa persiapan berjalan lancar.

"Kami sangat antusias dengan pelaksanaan TPBIS di Perpustakaan Kampung Mancing. Program ini tidak hanya akan meningkatkan akses masyarakat terhadap sumber daya informasi, tetapi juga memberdayakan mereka melalui kegiatan-kegiatan inklusif yang bermanfaat," ujar Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si. "Kami berkomitmen untuk menyediakan semua dukungan yang diperlukan agar program ini sukses dan memberikan dampak positif bagi masyarakat."

Pengelola Perpustakaan Kampung Mancing menyampaikan apresiasinya atas perhatian dan dukungan dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang. "Kami berterima kasih atas kunjungan dan arahan yang diberikan oleh Bapak Kepala Dinas. Ini memberikan motivasi tambahan bagi kami untuk mempersiapkan kegiatan TPBIS dengan sebaik mungkin," katanya.

Kegiatan TPBIS di Perpustakaan Kampung Mancing dijadwalkan akan dimulai dalam waktu dekat, dengan serangkaian program yang mencakup pelatihan keterampilan, kegiatan literasi, dan berbagai acara komunitas yang dirancang untuk mendorong inklusi sosial. Perpustakaan ini diharapkan akan menjadi model bagi transformasi perpustakaan lainnya di Kota Tangerang.

Dengan adanya kegiatan TPBIS, diharapkan masyarakat Kelurahan Belendung, khususnya di Kampung Mancing, dapat merasakan manfaat langsung dari program ini. Perpustakaan akan menjadi pusat kegiatan yang tidak hanya menyediakan buku dan informasi, tetapi juga mendukung pengembangan kapasitas dan partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan sosial dan ekonomi.

Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang akan terus memantau perkembangan dan memberikan bimbingan agar TPBIS dapat berjalan sesuai rencana dan mencapai tujuan yang diharapkan. Ini merupakan langkah nyata dalam upaya mewujudkan perpustakaan sebagai pusat pembelajaran dan pemberdayaan masyarakat yang inklusif.