Meningkatkan Budaya Literasi, DPAD Kota Tangerang Gelar Pelatihan Ecoprint di Taman Baca Keluarga

Tangerang, 22 Mei 2024 – Dalam upaya meningkatkan budaya literasi di Kota Tangerang, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang melaksanakan kegiatan Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) dengan tema "Literasi Untuk Kesejahteraan". Kegiatan yang berlangsung pada hari Rabu ini berfokus pada pelatihan pembuatan ecoprint, bertempat di Taman Baca Keluarga, Kelurahan Cimone, Kecamatan Karawaci.

Pelatihan ecoprint ini merupakan salah satu inisiatif DPAD Kota Tangerang untuk menggabungkan literasi dan keterampilan praktis yang dapat memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat. Dalam sambutannya, Kepala DPAD Kota Tangerang, Bapak Engkos Zarkasyi, menyatakan harapannya agar masyarakat sekitar dapat menerima pengetahuan yang diberikan melalui pelatihan ini dan menggunakannya untuk meningkatkan kesejahteraan mereka.

"Kegiatan TPBIS kali ini bertujuan tidak hanya untuk meningkatkan literasi, tetapi juga untuk memberikan keterampilan baru yang bernilai ekonomi. Saya berharap pelatihan ecoprint ini dapat menjadi bekal bagi masyarakat untuk mengembangkan usaha kreatif yang berkelanjutan," ujar Bapak Engkos Zarkasyi.

Pelatihan ini diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai kalangan, yang terlihat antusias dalam mempelajari teknik ecoprint. Ecoprint adalah teknik cetak menggunakan bahan alami seperti daun, bunga, dan tanaman lainnya untuk menciptakan motif pada kain. Teknik ini tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga memiliki nilai seni dan ekonomi yang tinggi.

Selama pelatihan, peserta diberikan penjelasan detail tentang proses ecoprint, mulai dari pemilihan bahan, teknik pencetakan, hingga proses pewarnaan alami. Praktik langsung juga dilakukan, di mana para peserta bisa mencoba sendiri teknik yang telah diajarkan dengan bimbingan instruktur yang berpengalaman.

Taman Baca Keluarga di Kelurahan Cimone, Kecamatan Karawaci, dipilih sebagai lokasi kegiatan karena fungsinya yang strategis sebagai pusat literasi masyarakat. Tempat ini tidak hanya menyediakan akses buku dan informasi, tetapi juga menjadi ruang untuk berbagai kegiatan edukatif dan kreatif yang melibatkan masyarakat luas.

Dengan diadakannya pelatihan ini, DPAD Kota Tangerang berharap bisa menginspirasi masyarakat untuk terus belajar dan berinovasi. Program TPBIS ini merupakan bagian dari komitmen DPAD untuk mengubah perpustakaan menjadi pusat kegiatan inklusif yang mendukung pengembangan keterampilan dan kesejahteraan masyarakat.

Acara ditutup dengan sesi diskusi dan tanya jawab, di mana para peserta dapat berbagi pengalaman dan mendapatkan masukan lebih lanjut dari para instruktur. Antusiasme dan partisipasi aktif dari para peserta menunjukkan potensi besar kegiatan semacam ini dalam memberdayakan masyarakat dan meningkatkan budaya literasi di Kota Tangerang.

DPAD Kota Tangerang berencana untuk terus menyelenggarakan kegiatan-kegiatan serupa di masa mendatang, sebagai upaya berkelanjutan dalam memajukan literasi dan kesejahteraan masyarakat melalui transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial.