Mobil Perpustakaan Keliling Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang Hadir di SDIT AL-HIKMAH dan Taman Kota

Tangerang, 15 Juli 2024 – Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang kembali menghadirkan layanan mobil perpustakaan keliling di berbagai lokasi untuk memperluas akses literasi bagi masyarakat. Pada kesempatan ini, pelayanan mobil perpustakaan keliling dilakukan di SDIT AL-HIKMAH dalam rangka Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah, serta di Taman Dayung dan Taman Gajah Kota Tangerang.

Satu armada mobil perpustakaan keliling mengunjungi SDIT AL-HIKMAH untuk mendukung kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Pustakawan dan petugas mobil perpustakaan keliling memberikan layanan yang sangat bermanfaat bagi siswa-siswi baru. Selain memperkenalkan berbagai koleksi buku yang tersedia, mereka juga memberikan teknik membaca nyaring kepada para siswa.

Pustakawan, Ibu Hendriska, menjelaskan pentingnya teknik membaca nyaring dalam meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi anak. "Membaca nyaring bukan hanya membantu anak memahami teks dengan lebih baik, tetapi juga meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam berbicara di depan umum," ujarnya. Para siswa tampak antusias mengikuti sesi ini, dengan banyaknya pertanyaan dan partisipasi aktif dari mereka.

Kepala SDIT AL-HIKMAH, Ibu Devega Mardian Kurniawati, S.E, S.Pd, menyatakan apresiasinya terhadap layanan ini. "Kami sangat berterima kasih kepada Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang atas kunjungan mobil perpustakaan keliling. Ini adalah pengalaman yang sangat berharga bagi siswa-siswi baru kami, dan kami berharap kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut," ungkapnya.

Sementara itu, dua armada mobil perpustakaan keliling lainnya memberikan pelayanan di dua taman kota, yaitu Taman Dayung dan Taman Gajah. Layanan ini bertujuan untuk mendekatkan buku kepada masyarakat umum, khususnya mereka yang sedang beraktivitas di taman. Kehadiran mobil perpustakaan keliling di taman-taman ini menarik perhatian banyak pengunjung, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, yang menikmati kesempatan untuk membaca buku di tengah suasana alam yang asri.

Salah satu pengunjung di Taman Gajah, Ibu Santi, mengungkapkan kegembiraannya. "Kami sangat senang dengan kehadiran mobil perpustakaan keliling di sini. Ini memotivasi anak-anak kami untuk lebih banyak membaca, dan kami juga bisa menikmati buku-buku menarik sambil bersantai di taman," tuturnya.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bapak Drs. Engkos Zarkasyi A,M.Si, menegaskan bahwa program mobil perpustakaan keliling ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan minat baca masyarakat. "Dengan menjangkau berbagai lokasi, mulai dari sekolah hingga taman kota, kami berharap dapat menyebarkan semangat literasi ke seluruh lapisan masyarakat Kota Tangerang. Kami akan terus meningkatkan layanan ini agar lebih banyak lagi warga yang bisa menikmati manfaatnya," jelasnya.

Pelayanan mobil perpustakaan keliling di SDIT AL-HIKMAH, Taman Dayung, dan Taman Gajah ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk terus meningkatkan minat baca dan memanfaatkan fasilitas perpustakaan yang ada. Kegiatan ini juga merupakan salah satu bentuk nyata dari upaya pemerintah dalam mendekatkan akses literasi kepada seluruh warga Kota Tangerang.