Mobil Perpustakaan Keliling Hadir di Rusun Manis Jaya dan Alun-alun Kedaung Wetan

Tangerang, 2 Juli 2024 - Untuk meningkatkan minat baca dan mempermudah akses literatur bagi masyarakat, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang kembali menghadirkan layanan mobil perpustakaan keliling. Kali ini, mobil perpustakaan tersebut mengunjungi kawasan Rusun Manis Jaya dan Alun-alun Kedaung Wetan, membawa berbagai buku dan materi bacaan menarik untuk warga.

Layanan mobil perpustakaan keliling yang hadir di Rusun Manis Jaya mendapat sambutan hangat dari warga setempat. Berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, tampak antusias mengunjungi mobil perpustakaan dan memanfaatkan koleksi buku yang tersedia.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bpk. Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si, mengungkapkan bahwa program ini bertujuan untuk mendekatkan layanan perpustakaan kepada masyarakat yang mungkin kesulitan mengakses perpustakaan umum. "Kami ingin memastikan semua warga, termasuk mereka yang tinggal di rusun, dapat menikmati fasilitas dan layanan perpustakaan. Kami berharap program ini dapat menumbuhkan minat baca dan meningkatkan pengetahuan masyarakat," ujar Bpk. Engkos Zarkasyi.

Sejumlah anak-anak terlihat antusias memilih buku cerita dan buku pengetahuan yang disediakan. Sementara itu, beberapa orang tua dan warga dewasa memanfaatkan kesempatan ini untuk membaca buku-buku tentang kesehatan, keterampilan, dan berbagai topik lainnya yang relevan dengan kebutuhan mereka.

Di Alun-alun Kedaung Wetan, kehadiran mobil perpustakaan keliling juga menarik perhatian warga yang sedang beraktivitas di area tersebut. Petugas Mobil Perpustakaan Keliling Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang juga memberikan arahan dan membantu warga dalam mencari buku yang diinginkan. Mereka memastikan bahwa setiap pengunjung dapat merasakan manfaat dari layanan perpustakaan keliling ini.

Warga setempat, Ibu Siti, menyampaikan rasa syukur dan kegembiraannya atas kehadiran mobil perpustakaan. "Saya sangat senang, karena biasanya harus jauh-jauh ke perpustakaan untuk mendapatkan buku-buku seperti ini. Semoga program ini terus berjalan dan lebih sering datang ke sini," ungkapnya dengan senyum.

Program mobil perpustakaan keliling ini adalah bagian dari upaya Pemerintah Kota Tangerang dalam meningkatkan literasi dan pendidikan di berbagai lapisan masyarakat. Bpk. Engkos Zarkasyi berharap program ini dapat terus berjalan dan menjangkau lebih banyak daerah di Kota Tangerang. "Kami berkomitmen untuk terus mendukung peningkatan literasi masyarakat. Layanan perpustakaan keliling ini akan terus kami kembangkan agar lebih banyak warga yang bisa mendapatkan manfaatnya," tambahnya.

Dengan adanya mobil perpustakaan keliling, diharapkan akses terhadap bahan bacaan yang berkualitas dapat semakin mudah dijangkau oleh masyarakat, sehingga minat baca dan pengetahuan mereka semakin meningkat.