Mobil Perpustakaan Keliling Kunjungi LP Anak dan Berikan Pembinaan Pengelola Perpustakaan

Tangerang, 29 Mei 2024 - Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang melanjutkan komitmennya dalam mendukung literasi dan pendidikan anak melalui program mobil perpustakaan keliling. Pada kesempatan ini, mobil perpustakaan keliling mengunjungi Lembaga Pemasyarakatan (LP) Anak, sekaligus memberikan pembinaan kepada pengelola perpustakaan di sana. Kunjungan ini dipimpin oleh Ibu Nanih Komalasari, S.Sos, M.Si, dan juga terkait dengan program Kota Layak Anak yang diinisiasi oleh pemerintah kota.

Ibu Nanih Komalasari menyampaikan pentingnya kunjungan ini dalam rangka mendukung perkembangan literasi dan pendidikan anak-anak di LP. "Kunjungan ini adalah bagian dari upaya kami untuk memastikan bahwa semua anak, termasuk yang berada di LP Anak, mendapatkan akses yang sama terhadap bahan bacaan yang bermanfaat. Program ini juga mendukung Kota Layak Anak yang berkomitmen untuk menyediakan lingkungan yang ramah dan mendukung perkembangan anak," ujar Nanih.

Mobil perpustakaan keliling membawa berbagai jenis buku, mulai dari buku cerita, buku pelajaran, hingga buku keterampilan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan minat anak-anak di LP Anak. Anak-anak di LP terlihat sangat antusias dan bersemangat memilih serta membaca buku-buku yang disediakan. Keceriaan mereka dalam kunjungan ini menambah semarak suasana.

Selain menyediakan buku, tim pustakawan juga memberikan pembinaan kepada pengelola perpustakaan di LP Anak mengenai manajemen perpustakaan, teknik pengelolaan koleksi buku, serta strategi untuk meningkatkan minat baca di kalangan anak-anak penghuni LP. Pembinaan ini diharapkan dapat membantu pengelola perpustakaan dalam meningkatkan kualitas layanan dan pengelolaan perpustakaan di LP Anak.

Bapak Sudibyo, salah satu pengelola perpustakaan di LP Anak, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kunjungan dan pembinaan yang dilakukan. "Kami sangat berterima kasih atas kunjungan ini. Buku-buku yang dibawa sangat bermanfaat bagi anak-anak di sini, dan pelatihan yang diberikan sangat membantu kami dalam mengelola perpustakaan dengan lebih baik," Ujarnya.

Kunjungan ini merupakan bagian dari program rutin Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang untuk mendekatkan layanan perpustakaan kepada masyarakat, termasuk mereka yang berada di tempat-tempat yang sulit dijangkau. Program ini juga sejalan dengan visi Kota Layak Anak, yang berupaya menciptakan lingkungan yang aman, sehat, dan mendukung perkembangan anak.

Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi peningkatan literasi dan kualitas pendidikan anak-anak di LP Anak. Program ini menunjukkan komitmen Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang dalam mencerdaskan kehidupan bangsa melalui peningkatan akses terhadap bahan bacaan yang berkualitas, serta mendukung program Kota Layak Anak untuk menyediakan lingkungan yang ramah anak dan mendukung perkembangan mereka.