Pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tangerang Magang Aplikasi Srikandi di ANRI untuk Meningkatkan Efisiensi Persuratan

Pada tanggal 20 hingga 21 Maret 2024, sejumlah pegawai dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tangerang mengambil bagian dalam program magang aplikasi Srikandi di Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). Tujuan utama dari magang ini adalah untuk meningkatkan efisiensi proses persuratan di Kota Tangerang dengan mengadopsi aplikasi Srikandi yang memiliki cakupan nasional, serupa dengan aplikasi e-office yang telah diterapkan di tingkat lokal kota tangerang.

Aplikasi e-office telah membuktikan manfaatnya dalam mempercepat alur kerja dan meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan dokumen di berbagai OPD pemerintah Kota Tangerang. Namun demikian, cakupan aplikasi ini terbatas pada wilayah kota tangerang saja, sementara aplikasi Srikandi menawarkan solusi yang lebih luas dan dapat mengintegrasikan proses persuratan di tingkat nasional.

Selama dua hari magang, para pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tangerang mendapat pelatihan intensif tentang penggunaan aplikasi Srikandi dari tim ahli ANRI. Mereka dibekali dengan pengetahuan tentang berbagai fitur aplikasi, termasuk teknik pemindaian dokumen, pengelolaan metadata, dan integrasi dengan sistem pengarsipan yang sudah ada di Kota Tangerang.

Ibu Ari, salah satu peserta magang dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tangerang, menyatakan, "Magang ini memberikan wawasan yang berharga bagi kami dalam mengoptimalkan proses persuratan di Kota Tangerang. Dengan aplikasi Srikandi yang bersifat nasional, kami yakin akan dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan kepada masyarakat."

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tangerang, Bpk. Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si, menyambut baik kolaborasi ini sebagai langkah penting dalam peningkatan pelayanan publik. "Kami berterima kasih kepada ANRI atas kesempatan ini. Dengan adopsi aplikasi Srikandi, kami berharap dapat menyederhanakan proses persuratan dan memberikan layanan yang lebih baik kepada masyarakat Kota Tangerang," ucapnya.

Kerjasama antara Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tangerang dengan ANRI dalam program magang aplikasi Srikandi ini menandai langkah maju dalam penerapan teknologi dalam pengelolaan dokumen dan arsip di tingkat lokal, sambil juga memperkuat integrasi antara sistem administrasi lokal dengan platform nasional.