Pelayanan Mobil Perpustakaan Keliling dan Enkapsulasi Arsip Meriahkan Car Free Day Hari Lingkungan Hidup di Tugu Adipura Kota Tangerang

Tangerang, 24 Juni 2024 — Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup, Kota Tangerang menggelar acara Car Free Day yang berlangsung meriah di Tugu Adipura pada Minggu pagi. Acara ini tidak hanya menjadi ajang untuk mempromosikan gaya hidup sehat dan ramah lingkungan, tetapi juga turut diwarnai oleh kehadiran Pelayanan Mobil Perpustakaan Keliling dan Pelayanan Enkapsulasi Arsip.

Acara ini dipantau langsung oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si, Pelayanan Mobil Perpustakaan Keliling dan Pelayanan Enkapsulasi Arsip ini berhasil menarik perhatian banyak pengunjung, termasuk para penggiat literasi dan masyarakat umum. Drs. Engkos Zarkasyi menyatakan bahwa partisipasi Pelayanan Mobil Perpustakaan Keliling dan Enkapsulasi Arsip ini merupakan upaya untuk mendekatkan layanan informasi dan pelestarian arsip kepada masyarakat.

“Partisipasi kami dalam acara ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya literasi dan pelestarian arsip. Dengan hadirnya mobil perpustakaan keliling, kami berharap dapat meningkatkan minat baca dan memberikan akses mudah bagi masyarakat untuk mendapatkan informasi yang bermanfaat,” ujar Drs. Engkos Zarkasyi.

Mobil perpustakaan keliling ini menyediakan berbagai macam buku bacaan mulai dari buku anak-anak, remaja, hingga dewasa. Masyarakat dapat membaca buku ditempat secara gratis. Selain itu, terdapat juga kegiatan membaca bersama yang melibatkan Duta Baca Kota Tangerang, yang semakin memeriahkan suasana dengan cerita-cerita inspiratif.

Tidak ketinggalan, pelayanan enkapsulasi arsip juga menjadi daya tarik tersendiri. Layanan ini menawarkan jasa pelindungan dan pelestarian arsip berharga milik masyarakat, seperti dokumen pribadi, surat penting, dan lainnya. Pelayanan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga dokumen sejarah dan pribadi dengan baik.

Sekretaris Daerah Kota Tangerang, Bapak Herman Suwarman, yang juga hadir dalam acara tersebut, memberikan apresiasi tinggi terhadap inisiatif ini. “Saya sangat mengapresiasi partisipasi Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah dalam Car Free Day ini. Kegiatan ini tidak hanya menambah semarak acara, tetapi juga memberikan edukasi dan manfaat nyata bagi masyarakat. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilanjutkan dan berkembang,” ungkap Herman Suwarman.

Acara Car Free Day kali ini memang menjadi lebih berwarna dengan berbagai aktivitas edukatif dan bermanfaat. Para pengunjung terlihat antusias dalam mengikuti berbagai kegiatan yang ada, dari membaca buku di mobil perpustakaan keliling hingga mendapatkan informasi tentang pentingnya arsip.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan masyarakat Kota Tangerang semakin sadar akan pentingnya literasi dan pelestarian arsip, serta semakin peduli terhadap lingkungan sekitar.