Pelayanan Mobil Perpustakaan Keliling di Sekolah Meningkatkan Minat Baca di Kalangan Siswa

Kota Tangerang, 16 Juli 2024 - Pelayanan mobil perpustakaan keliling yang diadakan oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang mendapat sambutan hangat dari siswa dan guru di SDN Cibodas, SDN Karang Sari, dan SDN Kedaung Wetan. Program ini dirancang untuk meningkatkan minat baca di kalangan siswa dengan menyediakan akses mudah ke berbagai buku bacaan.

Di setiap sekolah yang dikunjungi, siswa tampak antusias menyambut kedatangan mobil perpustakaan keliling. Mereka berbondong-bondong memilih buku bacaan yang tersedia, mulai dari buku cerita anak-anak hingga buku pengetahuan umum. Para guru juga memanfaatkan kesempatan ini untuk mengarahkan siswa dalam memilih bacaan yang bermanfaat dan sesuai dengan kurikulum sekolah.

Kepala Sekolah SDN Cibodas menyatakan, "Program ini sangat membantu meningkatkan minat baca siswa. Kami berharap kegiatan ini bisa dilakukan secara rutin agar anak-anak semakin terbiasa membaca buku."

Layanan mobil perpustakaan keliling ini tidak hanya menyediakan buku bacaan, tetapi juga memberikan kegiatan pendukung seperti storytelling dan Teknik Membaca Nyaring dengan Jadwal yang sudah di tentukan. Tujuannya adalah untuk membuat pengalaman membaca menjadi lebih menyenangkan dan interaktif.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bapak Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si, menekankan pentingnya akses literasi bagi anak-anak. "Kami ingin memastikan bahwa semua anak di Kota Tangerang memiliki akses yang sama terhadap buku dan bahan bacaan berkualitas. Melalui program mobil perpustakaan keliling ini, kami berharap dapat menumbuhkan budaya membaca sejak dini."

Salah satu siswa SDN Karang Sari, Rizky, mengungkapkan kegembiraannya, "Saya senang sekali bisa membaca banyak buku baru. Cerita-ceritanya seru dan menambah pengetahuan."

Di SDN Kedaung Wetan, para siswa juga berloma-lomba mencari buku bacaan yang diminatinya.

Pelayanan mobil perpustakaan keliling ini merupakan salah satu upaya nyata Pemerintah Kota Tangerang dalam memajukan pendidikan dan literasi di daerahnya. Diharapkan, program ini dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak sekolah di berbagai wilayah Kota Tangerang, sehingga lebih banyak anak-anak yang bisa merasakan manfaatnya.

Melalui kerja sama yang baik antara Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang dengan pihak sekolah, diharapkan program ini dapat memberikan kontribusi positif dalam mencerdaskan generasi muda dan meningkatkan kualitas pendidikan di Kota Tangerang.