Pelayanan Mobil Perpustakaan Keliling Kunjungi ke Lapas Pemuda Kelas II A Kota Tangerang

Tangerang, 5 Juli 2024 - Dalam upaya memperluas jangkauan layanan dan meningkatkan minat baca masyarakat, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang kembali melaksanakan program perpustakaan keliling yang kali ini menyasar Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Pemuda Kelas II A Kota Tangerang. Kegiatan ini berlangsung pada hari Jumat, 5 Juli 2024, dan mendapatkan sambutan hangat dari penghuni Lapas dan staf pengelola.

Mobil perpustakaan keliling yang dilengkapi dengan berbagai koleksi buku mulai dari fiksi, non-fiksi, hingga buku pendidikan, tiba di Lapas Pemuda sekitar pukul 09.00 WIB. Pelayanan ini dirancang untuk memberikan akses literasi yang lebih luas kepada penghuni Lapas  dalam mengakses sumber bacaan.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bapak Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program literasi inklusif yang bertujuan untuk memberikan kesempatan yang sama kepada semua warga, termasuk mereka yang berada di dalam Lapas. “Literasi adalah hak setiap individu, dan kami berkomitmen untuk menghadirkan akses yang sama, baik di luar maupun di dalam tembok Lapas,” ujar Engkos.

Pengelola Lapas Pemuda Kelas II A Kota Tangerang, menyampaikan apresiasinya terhadap program ini. "Kami sangat berterima kasih kepada Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang atas inisiatif ini. Kehadiran mobil perpustakaan keliling sangat membantu para penghuni untuk mengembangkan wawasan dan pengetahuan mereka," ungkapnya.

Selain menyediakan berbagai jenis buku, mobil perpustakaan keliling juga memberikan layanan membaca di tempat. Para penghuni Lapas terlihat antusias memanfaatkan fasilitas ini. Banyak dari mereka memilih buku-buku yang berkaitan dengan pengembangan keterampilan dan motivasi diri, menunjukkan keinginan yang kuat untuk meningkatkan kualitas hidup mereka setelah menyelesaikan masa tahanan.

Salah satu penghuni Lapas, Andi (nama samaran), mengaku sangat senang dengan adanya mobil perpustakaan keliling ini. “Dengan adanya perpustakaan keliling ini, saya bisa belajar banyak hal baru dan mengisi waktu dengan lebih bermanfaat,” tuturnya.

Kegiatan ini juga melibatkan sesi diskusi singkat yang dipandu oleh petugas perpustakaan, di mana para penghuni dapat berbagi pengalaman dan pandangan mereka tentang buku yang telah mereka baca. Sesi ini tidak hanya meningkatkan minat baca tetapi juga memfasilitasi komunikasi positif antar penghuni.

Rencana ke depan, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang berencana untuk terus memperluas jangkauan layanan perpustakaan kelilingnya, tidak hanya ke Lapas tetapi juga ke berbagai komunitas yang memerlukan akses literasi. “Kami berharap program ini dapat menjadi inspirasi untuk lebih peduli terhadap literasi dan pendidikan bagi semua lapisan masyarakat,” tutup Engkos.

Kegiatan ini merupakan salah satu upaya nyata dalam mendukung gerakan literasi nasional dan menciptakan masyarakat yang lebih cerdas dan berwawasan luas. Dukungan dan partisipasi dari berbagai pihak diharapkan dapat terus mengembangkan dan memperluas program-program serupa di masa depan