Pelayanan Mobil Perpustakaan Keliling Menyapa Warga di Tiga Titik Lokasi di Kota Tangerang

Tangerang, 5 Juni 2024 - Mobil perpustakaan keliling terus menjalankan misinya untuk meningkatkan literasi di Kota Tangerang dengan beroperasi di tiga titik lokasi, yaitu Kelurahan Margasari, Taman Gajah, dan SDN Neglasari 2. Pelayanan ini rutin dilaksanakan setiap hari sesuai jadwal yang telah ditentukan oleh petugas, berdasarkan arahan langsung dari Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bapak Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si.

Program mobil perpustakaan keliling ini merupakan salah satu inisiatif penting dari Pemerintah Kota Tangerang untuk mendekatkan buku dan bahan bacaan lainnya kepada masyarakat. Mobil perpustakaan keliling hadir setiap harinya sesuai jadwal yang sudah dibuat oleh petugas pelayanan mobil perpustakaan keliling.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si, menyatakan bahwa layanan ini bertujuan untuk memperluas akses masyarakat terhadap bahan bacaan yang berkualitas. "Kami berkomitmen untuk meningkatkan literasi dan minat baca di Kota Tangerang. Mobil perpustakaan keliling ini adalah salah satu cara efektif untuk mencapai tujuan tersebut, dengan langsung mendatangi masyarakat di berbagai lokasi," ujarnya.

Setiap harinya, mobil perpustakaan keliling menyediakan berbagai jenis buku, termasuk buku pelajaran, cerita anak, novel, hingga buku referensi umum. Layanan ini tidak hanya menyasar anak-anak sekolah tetapi juga semua lapisan masyarakat yang membutuhkan akses terhadap buku.

Di Kelurahan Margasari, warga menyambut baik kehadiran mobil perpustakaan ini. Salah satu warga, Ibu Siti, menyatakan, "Mobil perpustakaan ini sangat membantu kami. Sekarang, saya dan anak-anak bisa membaca buku-buku bagus tanpa harus pergi jauh. Ini sangat menginspirasi anak-anak untuk lebih banyak membaca."

Sementara itu, di Taman Gajah, layanan mobil perpustakaan keliling menjadi salah satu daya tarik bagi pengunjung taman. Banyak orang tua yang membawa anak-anak mereka untuk membaca buku di mobil perpustakaan setelah bermain. Sesi membaca bersama dan kegiatan edukatif lainnya juga sering diadakan untuk menarik minat anak-anak.

Di SDN Neglasari 2, para siswa tampak antusias menunggu kedatangan mobil perpustakaan setiap harinya. Andi, seorang siswa kelas 5, mengungkapkan, "Saya selalu menunggu mobil perpustakaan datang. Ada banyak buku cerita yang menarik dan saya bisa meminjam buku pelajaran tambahan untuk belajar di rumah."

Petugas perpustakaan juga selalu siap memberikan panduan dan rekomendasi buku sesuai minat pembaca, serta menyelenggarakan berbagai kegiatan yang mendukung peningkatan minat baca.

Dengan adanya layanan mobil perpustakaan keliling ini, diharapkan tingkat literasi di Kota Tangerang akan semakin meningkat. Pemerintah Kota Tangerang berencana untuk terus memperluas cakupan layanan ini agar dapat menjangkau lebih banyak warga di berbagai lokasi lainnya.

Kontak

Untuk informasi lebih lanjut mengenai jadwal dan lokasi pelayanan mobil perpustakaan keliling, masyarakat dapat menghubungi Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang.