Pembinaan dan Praktek Tata Kelola Kearsipan di Wilayah Kecamatan Jatiuwung: Meningkatkan Kualitas Pengelolaan Arsip

Tanggal: 23 Januari 2024

Tempat: Kecamatan Jatiuwung, Kota Tangerang

Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang terus berkomitmen untuk meningkatkan tata kelola arsip di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang. Melalui bidang Arsip, DPAD menggelar kegiatan pembinaan dan praktek tata kelola kearsipan di Wilayah Kecamatan Jatiuwung. Acara ini dihadiri oleh perwakilan dari enam kelurahan, dengan tujuan mengintensifkan budaya tertib arsip di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Tangerang.

Arsiparis dari DPAD Kota Tangerang memainkan peran kunci dalam menyampaikan pemahaman dan praktik langsung cara mengelola arsip dengan baik. Kegiatan ini dirancang sebagai langkah konkret dalam mendukung efisiensi operasional dan transparansi di tingkat kecamatan dan kelurahan. Sesi pembinaan mencakup pemahaman mendalam tentang konsep dasar pengelolaan arsip, pengklasifikasian dokumen, dan penerapan sistem kearsipan yang terstruktur. Pada sesi praktek, perwakilan kelurahan diajak untuk merancang dan mengorganisir tata kelola arsip mereka, serta menerapkan langkah-langkah praktis dalam pemeliharaan arsip.

Partisipasi aktif perwakilan kelurahan menunjukkan keseriusan mereka untuk memperbaiki dan meningkatkan sistem tata kelola arsip di lingkungan masing-masing. Praktik langsung dalam pengelolaan arsip memberikan wawasan konkret yang dapat diterapkan dalam kegiatan sehari-hari.

Dengan semangat kolaborasi antara DPAD, OPD, dan kelurahan, diharapkan budaya tertib arsip yang terbentuk akan menjadi fondasi kuat untuk pengelolaan arsip yang lebih baik dan transparan di seluruh Kota Tangerang.