Pembinaan dan Praktek Tata Kelola Kearsipan: Membangun Budaya Tertib Arsip di Wilayah Kecamatan Karang Tengah.

Tanggal: 17 Januari 2024

Tempat: Kecamatan Karang Tengah, Kota Tangerang

Dalam rangka meningkatkan budaya tertib arsip di lingkungan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kota Tangerang, khususnya di Wilayah Kecamatan Karang Tengah, dilaksanakan kegiatan pembinaan dan praktek tata kelola kearsipan. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan dari tujuh kelurahan di wilayah tersebut, dengan tujuan utama untuk memperkuat sistem tata kelola arsip di tingkat kecamatan dan kelurahan.

Kegiatan diawali dengan sesi pembinaan yang dipandu oleh ahli kearsipan dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang. Para peserta, yang terdiri dari para petugas kearsipan di masing-masing kelurahan, diberikan pemahaman mendalam mengenai pentingnya tata kelola arsip yang baik dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam penyelenggaraan pemerintahan.

Setelah sesi pembinaan, dilanjutkan dengan praktek tata kelola kearsipan di masing-masing kelurahan. Para peserta diajak untuk menerapkan prinsip-prinsip yang telah dipelajari dalam pembinaan ke dalam kegiatan sehari-hari mereka. Ini mencakup pemilahan dokumen, penataan arsip, dan penggunaan sistem pengarsipan yang terorganisir.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Tangerang, Bapak Budi Santoso, menyampaikan harapannya terkait kegiatan ini, "Dengan adanya kegiatan pembinaan dan praktek tata kelola kearsipan di tingkat kecamatan dan kelurahan, diharapkan dapat terbentuk budaya tertib arsip yang kuat. Ini akan berdampak positif pada efisiensi operasional dan pelayanan masyarakat di tingkat lokal."

Partisipasi aktif perwakilan kelurahan dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen mereka untuk terus meningkatkan kualitas layanan pemerintahan di wilayah masing-masing. Pembinaan dan praktek tata kelola kearsipan ini diharapkan menjadi langkah awal yang berkelanjutan dalam membangun budaya tertib arsip yang baik di tingkat kecamatan dan kelurahan di Kota Tangerang.