Pembinaan Kearsipan di Kecamatan Cibodas: Meningkatkan Pemahaman Tata Kelola Arsip Dinamis

Tangerang, 4 Juli 2024 — Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang kembali melaksanakan kegiatan pembinaan kearsipan yang bertempat di Kecamatan Cibodas. Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah pegawai di lingkungan kecamatan dengan tujuan utama untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan dalam tata kelola arsip dinamis.

Kegiatan yang berlangsung di aula Kantor Kecamatan Cibodas ini diisi dengan berbagai materi penting mengenai pengelolaan arsip. Bapak Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, menekankan pentingnya arsip sebagai aset berharga yang memerlukan pengelolaan yang baik dan sesuai dengan regulasi. "Pengelolaan arsip yang tepat tidak hanya membantu dalam hal administrasi, tetapi juga menjaga nilai historis dan informasi yang terkandung di dalamnya," ujar Engkos.

Kegiatan pembinaan kearsipan ini dilaksanakan dengan beberapa tujuan utama:

1. Memahami Tata Kelola Kearsipan Dinamis: Peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai prinsip dan prosedur pengelolaan arsip dinamis, yang mencakup penciptaan, penggunaan, pemeliharaan, dan penyusutan arsip.

2. Penerapan Tata Naskah Dinas: Arsip yang diciptakan harus sesuai dengan aturan tata naskah dinas, klasifikasi arsip, serta Sistem Klasifikasi Keamanan dan Akses Arsip Dinamis (SKKAAD).

3. Pengelolaan Penyimpanan dan Penyusutan Arsip: Pegawai dilatih untuk melakukan penyimpanan dan penyusutan arsip sesuai dengan regulasi yang berlaku, sehingga arsip yang ada dapat terkelola dengan baik dan efisien.

4. Pemberkasan Arsip dan Peninjauan Record Center: Pegawai diberi pengetahuan praktis tentang cara melakukan pemberkasan arsip yang efektif serta diajak untuk meninjau record center yang ada di Kecamatan Cibodas.

Pembinaan ini membekali peserta dengan pemahaman mengenai tahapan-tahapan penting dalam pengelolaan arsip, yaitu:

• Penciptaan Arsip: Menjelaskan proses penciptaan arsip yang sesuai dengan tata naskah dinas dan klasifikasi arsip yang benar.
  • Penggunaan Arsip: Menjelaskan cara penggunaan arsip untuk mendukung administrasi dan operasional sehari-hari.
  • Pemeliharaan Arsip: Menjelaskan cara penyimpanan dan pemeliharaan arsip agar kualitas dan keamanannya tetap terjaga.
  • Penyusutan Arsip: Menjelaskan prosedur penyusutan arsip sesuai dengan peraturan yang berlaku untuk memisahkan arsip yang masih diperlukan dari arsip yang sudah tidak aktif.

Sebagai bagian dari kegiatan, peserta juga diajak untuk meninjau record center yang ada di Kecamatan Cibodas. Ini bertujuan untuk memberikan gambaran langsung tentang bagaimana arsip dikelola dan disimpan. "Dengan melihat langsung kondisi record center, diharapkan peserta dapat menerapkan ilmu yang didapat dalam pembinaan ini di tempat kerja mereka," kata Ibu Denny, salah satu Arsiparis.

Diharapkan dengan pembinaan ini, para pegawai di Kecamatan Cibodas dapat menerapkan pengetahuan yang telah diperoleh dalam pengelolaan arsip sehari-hari. "Kami berharap pembinaan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan pegawai dalam mengelola arsip, tetapi juga membantu menciptakan sistem kearsipan yang lebih efisien dan terorganisir," tambah Ibu Denny.

Pembinaan ini merupakan langkah nyata dalam meningkatkan kualitas pengelolaan arsip di lingkungan Kecamatan Cibodas dan diharapkan dapat berkontribusi positif terhadap kinerja administrasi yang lebih baik.