Pembinaan Manajemen Tata Kelola Kearsipan di UPT TK Negeri Pembina Akhlaqul Karimah Kunciran Jaya dan MI Negeri 1 Kota Tangerang oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kota Tangerang

Pada tanggal 23 Februari 2024, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kota Tangerang mengadakan kegiatan pembinaan manajemen tata kelola kearsipan di dua lembaga pendidikan, yaitu UPT TK Negeri Pembina Akhlaqul Karimah Kunciran Jaya dan MI Negeri 1 Kota Tangerang. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Bidang Kearsipan, Bapak Drs. H. M. Adli, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan arsip di kedua lembaga tersebut.

Dalam sambutannya, Bapak Drs. H. M. Adli menjelaskan pentingnya tata kelola kearsipan yang baik dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi di lingkungan pendidikan. "Pengelolaan arsip yang baik merupakan aspek kunci dalam menjaga integritas informasi serta menjamin ketersediaan data yang diperlukan untuk pengambilan keputusan yang tepat," ujarnya.

Peserta kegiatan terdiri dari para guru, staf administrasi, dan tenaga pendidik dari UPT TK Negeri Pembina Akhlaqul Karimah Kunciran Jaya dan MI Negeri 1 Kota Tangerang. mereka diberikan pemahaman  tentang pengelolaan arsip dinamis mulai dari penciptaan arsip sampai pada penyusutan arsip.

Selama kegiatan, para peserta juga diajak untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman mengenai tantangan dan solusi dalam pengelolaan arsip di sekolah mereka masing-masing. Bapak Drs. H. M. Adli memberikan arahan dan bimbingan kepada peserta untuk menerapkan praktik terbaik dalam pengelolaan arsip sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

Dewan guru dan staff Administrasi menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti kegiatan ini dan berkomitmen untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam praktik sehari-hari. Mereka menyadari bahwa dengan manajemen tata kelola kearsipan yang baik, mereka dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam menjalankan tugas pendidikan serta memastikan integritas dan ketersediaan informasi yang diperlukan.