Pembinaan Pengelola Perpustakaan di SDN Pinang 3, SDN Pinang 5, SDN Total Persada, dan SDN Gembor 1 Kota Tangerang dengan Aplikasi Inlislite Versi 3.2

Tangerang, 14 Mei 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pengelolaan perpustakaan sekolah SDN Pinang 3, SDN Pinang 5, SDN Total Persada dan SDN Gembor 1 Kota Tangerang menerima pembinaan intensif dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang. Pembinaan ini menargetkan penggunaan aplikasi Inlislite versi 3.2, sebuah aplikasi milik Perpustakaan Nasional yang dapat diunduh secara opensource, untuk mengelola buku perpustakaan.

Pembinaan yang di ketuai oleh Ketua Tim Kerja Pembinaan Perpustakaan, Bapak Nurcholis, ini melibatkan proses instalasi aplikasi Inlislite versi 3.2 pada komputer pengelola perpustakaan di masing-masing sekolah. Setelah instalasi, pustakawan diberikan pelatihan tentang tata cara entry katalog buku menggunakan aplikasi tersebut dan cara mengklasifikasikan buku sesuai dengan kode klasifikasi buku.

Bapak Engkos Zarkasyi menekankan pentingnya penggunaan teknologi dalam pengelolaan perpustakaan untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas informasi. "Dengan aplikasi Inlislite versi 3.2, kita bisa mengoptimalkan pengelolaan buku di perpustakaan sekolah, sehingga lebih teratur dan mudah diakses oleh siswa," ujarnya.

Kepala SDN Pinang 3, menyambut baik inisiatif ini dan menyatakan kesiapan sekolahnya dalam mengimplementasikan aplikasi tersebut. "Kami sangat berterima kasih atas pembinaan ini. Kami yakin dengan menggunakan aplikasi Inlislite, perpustakaan kami akan lebih rapi dan terstruktur dan perlunya pembinaan selanjutnya dari para pustakawan di DPAD Kota Tangerang," katanya.

Hal senada disampaikan oleh Kepala SDN Pinang 5, yang menyatakan bahwa pembinaan ini akan sangat membantu dalam pengelolaan koleksi buku di perpustakaan sekolahnya. "Dengan aplikasi ini, kami bisa mengelola buku dengan lebih efektif dan efisien, memudahkan siswa dalam mencari dan meminjam buku," ujarnya.

Kepala SDN Total Persada, dan Kepala SDN Gembor 1, juga mengapresiasi pembinaan ini. Mereka sepakat bahwa penggunaan aplikasi Inlislite akan membawa banyak manfaat dalam pengelolaan perpustakaan sekolah mereka.

Pembinaan pengelola perpustakaan ini merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Kota Tangerang dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui pemanfaatan teknologi informasi. Diharapkan, dengan adanya aplikasi Inlislite versi 3.2, pengelolaan perpustakaan sekolah di Kota Tangerang akan semakin profesional, rapi, dan memudahkan akses informasi bagi seluruh siswa.

Dengan langkah ini, Kota Tangerang terus berupaya memajukan pendidikan dan meningkatkan minat baca di kalangan siswa, guna menciptakan generasi yang lebih cerdas dan berwawasan luas.