Pembinaan Pengelola Perpustakaan di SDN Pinang 4 dan SDN Periuk Jaya Permai Kota Tangerang Menuju Penggunaan Aplikasi Inlislite Versi 3.2

Tangerang, 13 Mei 2024 - Perpustakaan Sekolah Dasar (SDN) Pinang 4 dan SDN Periuk Jaya Permai di Kota Tangerang mendapatkan pembinaan dalam pengelolaan perpustakaan mereka. Pembinaan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pengelolaan buku perpustakaan dengan memanfaatkan aplikasi Inlislite versi 3.2, yang merupakan milik Perpustakaan Nasional RI dan dapat diunduh secara opensource. Pembinaan dilakukan dengan melakukan instalasi aplikasi Inlislite versi 3.2 dan dilanjutkan dengan pengelolaan buku sesuai dengan kode klasifikasi buku, sesuai arahan langsung dari Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang Bpk. Drs. Engkos Zarkasyi, A. M.Si kepada pustakawan DPAD Kota Tangerang.

Aplikasi Inlislite versi 3.2 dipilih sebagai solusi untuk mempermudah pengelolaan perpustakaan sekolah dan meningkatkan aksesibilitas informasi bagi siswa. Dengan fitur-fitur yang komprehensif dan dapat diunduh secara opensource, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alat yang efektif dalam manajemen perpustakaan.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bapak Drs. Engkos Zarkasyi, A.M.Si, memberikan arahan langsung kepada pustakawan untuk mengadopsi aplikasi Inlislite versi 3.2 dalam pengelolaan buku perpustakaan. "Penggunaan teknologi dalam pengelolaan perpustakaan akan membawa banyak manfaat bagi siswa dan tenaga pendidik. Saya yakin aplikasi Inlislite versi 3.2 akan membantu meningkatkan kualitas layanan perpustakaan di sekolah," ujarnya.

Pembinaan dimulai dengan instalasi aplikasi Inlislite versi 3.2 ke komputer pengelola perpustakaan sekolah. Selanjutnya, pustakawan memberikan pelatihan dan arahan tentang tata cara pengelolaan buku perpustakaan dengan menggunakan aplikasi tersebut, termasuk pengklasifikasian buku berdasarkan kode klasifikasi buku yang telah ditetapkan.

Kepala SDN Pinang 4, menyambut baik langkah ini dan menyatakan komitmennya untuk menjalankan pembinaan ini dengan sebaik mungkin. "Kami berterima kasih atas bimbingan yang diberikan oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan arsip daerah kota tangerang. Kami siap memanfaatkan aplikasi Inlislite versi 3.2 untuk meningkatkan layanan perpustakaan di sekolah kami," ujarnya.

Langkah serupa juga diungkapkan oleh Kepala SDN Periuk Jaya Permai, yang menyatakan bahwa pembinaan ini akan menjadi tonggak awal dalam peningkatan efisiensi dan efektivitas pengelolaan perpustakaan sekolah.

Pembinaan perpustakaan sekolah ini merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Kota Tangerang dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui pemanfaatan teknologi di berbagai bidang, termasuk pengelolaan perpustakaan.