Pembinaan Pengelola Perpustakaan Sekolah di SDN Sukasari 4 dan SDN Sukasari 5: Upaya Menyelaraskan Penggunaan Aplikasi INLISLite di Seluruh Sekolah Dasar Kota Tangerang

Tangerang, 20 Mei 2024 — Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang terus menggiatkan program pembinaan pengelola perpustakaan sekolah dasar dengan menargetkan implementasi aplikasi INLISLite versi 3.2 di seluruh sekolah dasar di kota ini. Pembinaan terbaru dilakukan di SDN Sukasari 4 dan SDN Sukasari 5, sebagai bagian dari upaya berkelanjutan untuk menyelaraskan penggunaan aplikasi INLISLite di semua perpustakaan sekolah dasar.

Tim pustakawan dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang memulai kegiatan dengan menginstal aplikasi INLISLITE versi 3.2 di kedua sekolah tersebut. Setelah instalasi, pelatihan diberikan kepada para pengelola perpustakaan mengenai tata cara penginputan data ke dalam aplikasi. Pelatihan ini mencakup pengenalan fitur-fitur utama aplikasi, proses input data buku, manajemen peminjaman dan pengembalian, serta pembuatan laporan perpustakaan yang efisien.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bapak Drs. Engkos Zarkasyi, menyatakan bahwa program ini merupakan bagian dari strategi jangka panjang untuk mendigitalkan pengelolaan perpustakaan sekolah dasar di Kota Tangerang. "Tujuan kami adalah memastikan bahwa semua perpustakaan sekolah dasar di Kota Tangerang dapat memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Dengan INLISLite versi 3.2, kami berharap perpustakaan sekolah dapat menjadi lebih terorganisir dan responsif terhadap kebutuhan siswa," ujar Haris.

Kepala SDN Sukasari 4, mengungkapkan apresiasinya terhadap pembinaan ini. "Kami sangat berterima kasih atas dukungan dan pembinaan yang diberikan. Aplikasi INLISLITE sangat membantu kami dalam mengelola perpustakaan dengan lebih baik dan memberikan layanan yang lebih baik kepada siswa," ungkapnya.

Kepala SDN Sukasari 5, juga menyambut baik program ini. "Dengan aplikasi ini, pengelolaan perpustakaan menjadi lebih mudah dan sistematis. Kami yakin ini akan meningkatkan minat baca siswa dan membuat perpustakaan menjadi sumber belajar yang lebih efektif," Ujarnya.

Para pengelola perpustakaan sangat antusias dan aktif dalam diskusi dan sesi tanya jawab. Mereka mengapresiasi materi yang disampaikan dan berkomitmen untuk menerapkan pengetahuan yang didapat dalam operasional perpustakaan sehari-hari.

Program pembinaan ini adalah bagian dari upaya berkelanjutan Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang untuk meningkatkan kualitas perpustakaan sekolah di seluruh kota. Dengan aplikasi INLISLLITE versi 3.2, perpustakaan sekolah diharapkan dapat memberikan layanan yang lebih baik dan mendukung peningkatan literasi di kalangan siswa.

Pembinaan ini juga menekankan pentingnya pengelolaan perpustakaan yang sesuai dengan standar nasional. Dengan peningkatan kemampuan pengelola perpustakaan, diharapkan kualitas layanan perpustakaan di sekolah-sekolah Kota Tangerang akan semakin baik, mendukung proses belajar mengajar, dan mendorong peningkatan literasi di kalangan siswa.