Pembinaan Pengelola Perpustakaan Sekolah SDIT LENTERA ILMU Kota Tangerang: Integrasi Aplikasi INLISLite Versi 3.2

Tangerang, 21 Mei 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pengelolaan perpustakaan di seluruh sekolah dasar, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang menggelar pembinaan pengelola perpustakaan dengan fokus penggunaan aplikasi INLISLITE versi 3.2. Kegiatan ini diselenggarakan di SDIT LENTERA ILMU Kota Tangerang, sebagai bagian dari rangkaian program pembinaan yang telah dilakukan sebelumnya.

Pembinaan kali ini bertujuan untuk menyelaraskan penggunaan aplikasi INLISLite di semua sekolah dasar, sehingga pengelolaan perpustakaan dapat dilakukan dengan lebih efisien dan terintegrasi. Kepala Sekolah SDIT LENTERA ILMU Kota Tangerang, menyampaikan rasa syukurnya atas kehadiran tim dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang.

"Kami sangat senang dengan kehadiran Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang. Pembinaan ini sangat bermanfaat bagi kami. Selain menambah wawasan, kami merasa terbantu atas bimbingannya dalam mengelola perpustakaan kami," ujar Kepala Sekolah SDIT Lentera Ilmu.

Aplikasi INLISLite versi 3.2 sendiri merupakan inovasi teknologi informasi yang dirancang untuk mempermudah pengelolaan koleksi perpustakaan, termasuk katalogisasi, sirkulasi, dan pelaporan. Dengan adanya pembinaan ini, diharapkan semua sekolah dasar di Kota Tangerang dapat menerapkan aplikasi tersebut secara optimal.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Drs. ENGKOS ZARKASYI, A.M.Si, menjelaskan bahwa program ini merupakan salah satu upaya pemerintah kota dalam meningkatkan minat baca dan literasi di kalangan pelajar. "Kami berharap melalui pembinaan ini, setiap sekolah dapat memanfaatkan aplikasi INLISLite dengan baik, sehingga perpustakaan sekolah menjadi lebih modern dan mampu menarik minat baca siswa," kata bpk. Engkos.

Pelatihan yang dilakukan mencakup berbagai aspek teknis penggunaan aplikasi, mulai dari instalasi, konfigurasi, hingga pemecahan masalah yang mungkin dihadapi oleh pengelola perpustakaan. Selain itu, peserta juga diajarkan cara memanfaatkan fitur-fitur canggih yang ada dalam INLISLite untuk meningkatkan pelayanan perpustakaan kepada siswa.

Dengan dukungan penuh dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, serta antusiasme dari para pengelola perpustakaan sekolah, diharapkan pembinaan ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pengelolaan perpustakaan di seluruh sekolah dasar di Kota Tangerang.