Pembinaan Perpustakaan Sekolah di SDN Parapat 1 oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang

Tangerang, 17 Mei 2024

Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang memberikan pembinaan perpustakaan sekolah di SDN Parapat 1 sebagai bagian dari inisiatif untuk meningkatkan literasi dan efisiensi pengelolaan informasi di lingkungan pendidikan. Dalam kegiatan ini, pengelola perpustakaan sekolah dibantu oleh tim dari bidang pengembangan dan dokumentasi untuk melakukan instalasi aplikasi InlistLite versi 3.2 serta mendapatkan penjelasan tentang tata cara pengolahan buku menggunakan aplikasi tersebut.

Pembinaan ini merupakan bentuk dukungan nyata dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang terhadap peningkatan kualitas layanan perpustakaan di sekolah-sekolah. SDN Parapat 1 dipilih sebagai salah satu sekolah yang mendapat manfaat dari program ini karena komitmen mereka dalam meningkatkan fasilitas dan layanan perpustakaan.

Pengelola Perpustakaan sekolah SDN Parapat 1, didampingi oleh tim dari bidang pengembangan dan dokumentasi Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah, melakukan instalasi aplikasi InlistLite versi 3.2 pada sistem komputer perpustakaan sekolah. Proses instalasi dilakukan dengan cermat dan terkoordinasi untuk memastikan bahwa aplikasi tersebut dapat digunakan secara efektif oleh pengelola perpustakaan sekolah.

Setelah proses instalasi selesai, dilakukanlah sesi penjelasan tentang tata cara pengolahan buku menggunakan aplikasi InlistLite versi 3.2. Pustakawan sekolah dan anggota tim pengembangan dan dokumentasi diberikan panduan yang komprehensif tentang fitur-fitur aplikasi, termasuk langkah-langkah untuk mengelola data buku, menambahkan informasi buku seperti judul, pengarang, dan penerbit, serta pengelompokkan buku berdasarkan kategori atau genre.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bapak. Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si, menyatakan, "Kami sangat senang dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas layanan perpustakaan di sekolah-sekolah, termasuk SDN Parapat 1. Melalui pembinaan ini, kami berharap perpustakaan sekolah dapat menjadi pusat pembelajaran yang lebih efektif dan inspiratif bagi siswa."

Diharapkan, dengan adopsi aplikasi InlistLite versi 3.2 dan pembinaan yang diberikan oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, perpustakaan sekolah SDN Parapat 1 dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan koleksi buku dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada siswa dan tenaga pendidik.