Pembinaan Tata Kelola Kearsipan di UPT SDN Tangerang 6 dan UPT SMPN 2 Tangerang: Langkah Menuju Efisiensi dan Transparansi

Tangerang, 22 Pebruari 2024 - Bidang Kearsipan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kota Tangerang, di bawah kepemimpinan Bpk. Drs. H. M. Adli, memimpin sebuah program pembinaan tata kelola kearsipan yang melibatkan dua sekolah, yaitu UPT SDN Tangerang 6 dan UPT SMPN 2 Tangerang. Program ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan arsip di kedua sekolah tersebut.

Dalam pembukaan acara, Bpk. Drs. H. M. Adli menekankan pentingnya manajemen tata kelola arsip yang baik dalam mendukung integritas dan akuntabilitas institusi pendidikan. "Kearsipan yang baik adalah pondasi bagi sebuah sekolah untuk mencapai tujuan pendidikan dengan efektif. Hal ini tidak hanya berdampak pada pengelolaan dokumen, tetapi juga pada citra dan reputasi sekolah," ujarnya dengan tegas.

Program pembinaan ini mencakup pelatihan bagi staf terkait manajemen dokumen, rekaman, hingga penggunaan teknologi informasi dalam pengelolaan arsip. "Kami berusaha memberikan dukungan yang komprehensif kepada kedua sekolah untuk memastikan bahwa mereka dapat mengelola arsip mereka dengan baik, sesuai dengan standar terkini," tambah Bpk. Drs. H. M. Adli.

Tidak hanya itu, dalam program ini juga diberikan perhatian khusus pada aspek keamanan dan perlindungan informasi. Tim arsiparis memberikan panduan tentang langkah-langkah penting untuk mengamankan arsip dari berbagai risiko yang mungkin terjadi, termasuk kebakaran, pencurian, atau kerusakan akibat bencana alam.

UPT SDN Tangerang 6 dan UPT SMPN 2 Tangerang menyambut baik inisiatif ini dengan antusias. Mereka berharap dapat mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh dalam pekerjaan sehari-hari, serta mendukung terciptanya lingkungan kerja yang lebih teratur dan efisien.

Pembinaan tata kelola arsip yang dilakukan oleh Bpk. Drs. H. M. Adli, bersama dengan arsiparis, menandai langkah signifikan dalam upaya meningkatkan praktik kearsipan di UPT SDN Tangerang 6 dan UPT SMPN 2 Tangerang. Diharapkan, program ini akan memberikan dampak positif yang besar dalam efisiensi pengelolaan arsip di kedua sekolah tersebut, serta mendorong terciptanya lingkungan belajar yang lebih baik bagi siswa dan tenaga pendidik.