Pembinaan Tata Kelola Kearsipan oleh DPAD Kota Tangerang Meningkatkan Kesadaran Budaya Tertib Arsip di Wilayah Kecamatan Benda

25 Januari 2024

Tangerang - Dalam rangka mendorong budaya tertib arsip di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kota Tangerang, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang melaksanakan pembinaan dan praktek tata kelola kearsipan di Wilayah Kecamatan dan Kelurahan. Kegiatan ini, yang berlangsung di Wilayah Kecamatan Benda, merupakan langkah konkrit untuk memperkuat pengelolaan arsip di tingkat lokal.

Pada kesempatan ini, para arsiparis dari DPAD Kota Tangerang mempraktekan secara langsung cara-cara efektif dalam mengelola arsip kepada perwakilan dari beberapa kelurahan di Wilayah Kecamatan Benda. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya tata kelola kearsipan dalam mendukung kinerja instansi pemerintah.

Kegiatan ini menjadi ajang diskusi antara DPAD Kota Tangerang dan perwakilan kelurahan, di mana para peserta dapat bertukar pengalaman dan pemahaman tentang praktik terbaik dalam pengelolaan arsip. Arsiparis DPAD juga memberikan panduan praktis tentang penyusunan pedoman tata kelola kearsipan yang dapat disesuaikan dengan karakteristik masing-masing kelurahan.

Dalam sambutannya, Bapak. Drs. H. M. Adli Kepala Bidang Kearsipan DPAD Kota Tangerang, menyampaikan, "Melalui kegiatan pembinaan dan praktek ini, kami berharap dapat menciptakan lingkungan kerja yang tertib dan efisien di setiap OPD, khususnya di Wilayah Kecamatan dan Kelurahan. Keterlibatan perwakilan kelurahan sangat penting dalam upaya ini, karena merekalah yang berada di garis depan pengelolaan arsip di tingkat lokal."

Pemerintah Kota Tangerang menekankan pentingnya budaya tertib arsip sebagai fondasi untuk menjaga integritas dan akuntabilitas instansi pemerintah. Praktek tata kelola kearsipan ini diharapkan menjadi langkah awal menuju sistem pengelolaan arsip yang lebih baik dan terorganisir di seluruh wilayah Kota Tangerang.