Pembinaan Tatakelolah Kearsipan di Kecamatan Cipondoh: Langkah Strategis dalam Pengelolaan Data

Tangerang, Tanggal 06 Pebruari 2024, Kecamatan Cipondoh menyelenggarakan acara pembinaan tatakelola kearsipan yang dipimpin oleh Kepala Bidang Kearsipan, Bapak Drs. M. Adli. Acara ini menjadi langkah strategis dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data arsip di wilayah tersebut.

Pembinaan ini turut dihadiri oleh sejumlah pegawai dari berbagai instansi pemerintahan di Kecamatan Cipondoh, serta didampingi oleh arsiparis dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD). Tujuan utama dari acara ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya tatakelola kearsipan yang baik dalam mendukung kinerja administrasi publik.

Dalam sambutannya, Bapak Drs. M. Adli menekankan bahwa tatakelola kearsipan yang baik adalah landasan yang penting bagi pemerintahan dalam menjaga transparansi, akuntabilitas, dan keterbukaan informasi publik. Dia juga menyoroti pentingnya penggunaan teknologi informasi dalam manajemen arsip untuk meningkatkan aksesibilitas dan keamanan data.

Selama sesi pembinaan, peserta diajak untuk lebih memahami konsep dan prinsip dasar dalam manajemen arsip, termasuk proses pengelolaan, penyimpanan, retensi, dan disposisi arsip. Diskusi intensif juga dilakukan untuk mengevaluasi praktik-praktik terbaik dalam pengelolaan arsip dan menemukan solusi bagi tantangan yang dihadapi dalam kegiatan sehari-hari.

Bapak Drs. M. Adli menyatakan komitmennya untuk terus mendukung penguatan kapasitas dalam bidang kearsipan di wilayah Kecamatan Cipondoh. Dia mengajak semua pihak terkait untuk bekerja sama dalam menerapkan standar-standar terbaik dalam pengelolaan arsip demi terwujudnya pelayanan publik yang lebih baik dan efisien.

Pembinaan tatakelola kearsipan ini diharapkan dapat menjadi momentum awal bagi Kecamatan Cipondoh untuk meningkatkan kualitas layanan publik dan mendukung terciptanya pemerintahan yang lebih transparan dan akuntabel di masa yang akan datang.