Pendampingan Aplikasi SRIKANDI di Dinas Ketahanan Pangan dan Dinas Ketenagakerjaan Kota Tangerang: Lanjutan Upaya Meningkatkan Efisiensi Tata Surat

Tangerang, 20 Mei 2024 — Pemerintah Kota Tangerang terus melanjutkan upayanya untuk meningkatkan efisiensi tata kelola surat dan pengelolaan arsip melalui pendampingan penggunaan aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI). Pada kesempatan kali ini, Dinas Ketahanan Pangan dan Dinas Ketenagakerjaan menjadi fokus pendampingan yang dilaksanakan oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, didukung oleh tim arsiparis.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh para admin SRIKANDI dan pengelola arsip dari kedua dinas terkait, bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam serta keterampilan teknis dalam menggunakan aplikasi SRIKANDI. Materi yang disampaikan meliputi cara mengelola surat masuk dan keluar, penyimpanan arsip digital, dan akses cepat terhadap arsip.

Pendampingan ini merupakan kelanjutan dari program serupa yang sebelumnya telah dilaksanakan di beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lainnya. Setiap harinya, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang menjadwalkan pendampingan ke berbagai OPD, memastikan bahwa seluruh dinas dapat menerapkan aplikasi SRIKANDI secara efektif.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bapak Drs. Engkos Zarkasyi A,M.Si, menjelaskan bahwa program pendampingan ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah kota dalam mendukung transformasi digital di bidang kearsipan. "Kami berkomitmen untuk memberikan pendampingan yang berkelanjutan kepada seluruh OPD, sehingga sistem kearsipan yang terintegrasi dapat tercipta di seluruh lingkungan pemerintah kota," tuturnya.

Selain pelatihan teknis, pendampingan juga mencakup sosialisasi mengenai pentingnya pengelolaan arsip yang sesuai dengan standar dan peraturan yang berlaku. Tim arsiparis memberikan solusi dan saran praktis untuk mengatasi berbagai kendala yang mungkin dihadapi dalam pengelolaan arsip sehari-hari.

Dengan penerapan aplikasi SRIKANDI yang terintegrasi, diharapkan seluruh dinas di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang dapat mengelola arsip dengan lebih efisien dan memberikan pelayanan publik yang lebih baik. Pendampingan ini merupakan langkah nyata dalam mewujudkan visi Kota Tangerang sebagai kota yang cerdas, modern, dan berdaya saing tinggi.