Pendampingan Aplikasi Srikandi di Dinas Komunikasi dan Informatika serta Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang

Tangerang, 21 Mei 2024 – Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang kembali melanjutkan program pendampingan aplikasi Srikandi, kali ini menyasar ke Dinas Komunikasi dan Informatika serta Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam tata kelola surat-menyurat di kedua dinas tersebut.

Pendampingan yang dilakukan oleh tim arsiparis dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang dihadiri oleh admin aplikasi Srikandi dan pengelola arsip dari Dinas Komunikasi dan Informatika serta Dinas Lingkungan Hidup. Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari program pendampingan yang telah dilakukan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lainnya dengan memberikan jadwal harian ke OPD yang berbeda.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bpk. Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si, menyampaikan pentingnya penerapan aplikasi Srikandi untuk meningkatkan efisiensi administrasi pemerintahan. "Aplikasi Srikandi memudahkan pengelolaan surat dan arsip secara digital, sehingga proses administrasi menjadi lebih cepat dan transparan. Kami berharap dengan pendampingan ini, Dinas Komunikasi dan Informatika serta Dinas Lingkungan Hidup dapat memanfaatkan aplikasi ini dengan optimal," ujar Engkos.

Pendampingan ini mencakup pelatihan teknis tentang penggunaan aplikasi Srikandi, termasuk cara membuat, mengelola, dan menyimpan surat secara digital. Selain itu, tim arsiparis juga memberikan bimbingan terkait best practices dalam pengelolaan arsip, agar setiap dinas dapat menjaga integritas dan keamanan data dengan baik.

Program pendampingan aplikasi Srikandi ini diharapkan dapat terus berlanjut, sehingga seluruh OPD di Kota Tangerang dapat terintegrasi dalam sistem pengelolaan surat dan arsip yang modern dan efisien. Dengan dukungan dan kerja sama yang baik antara Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah dengan seluruh OPD, diharapkan tata kelola administrasi pemerintahan di Kota Tangerang dapat semakin maju dan profesional.