Pendampingan Aplikasi Srikandi Versi 3 di Dinas Perhubungan Kota Tangerang oleh Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang

Tangerang, 28 Mei 2024 - Dinas Perhubungan Kota Tangerang mendapatkan pendampingan langsung mengenai penggunaan aplikasi Srikandi Versi 3 dari Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang. Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan admin Srikandi serta pengelola arsip di Dinas Perhubungan dalam mengelola administrasi persuratan secara digital.

Pendampingan yang diadakan di kantor Dinas Perhubungan Kota Tangerang tersebut diikuti oleh para admin Srikandi dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Dishub dan pengelola arsip. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya peningkatan efisiensi dan efektivitas tata kelola administrasi di lingkungan pemerintahan Kota Tangerang.

Tatacara Administrasi Persuratan di Aplikasi Srikandi Versi 3 Dalam sesi pendampingan, para peserta diberikan penjelasan mendalam mengenai berbagai fitur dan fungsi yang terdapat dalam aplikasi Srikandi Versi 3. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan persuratan dan arsip secara digital, sehingga dapat mengurangi ketergantungan pada dokumen fisik dan meningkatkan kecepatan serta akurasi dalam pengelolaan surat-menyurat.

Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang memberikan panduan langkah demi langkah tentang:

• Pembuatan surat baru dan pengarsipan dokumen digital.
  • Proses distribusi surat elektronik antar unit kerja.
  • Pemantauan status surat yang telah dikirim dan diterima.
  • Penggunaan fitur pencarian arsip untuk memudahkan penelusuran dokumen.
  • Pengelolaan hak akses dan keamanan data pada aplikasi Srikandi Versi 3.

Manfaat Pendampingan Kepala Dinas Perhubungan Kota Tangerang menyampaikan apresiasinya atas inisiatif Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang dalam memberikan pendampingan ini. "Dengan adanya pendampingan ini, kami berharap admin Srikandi dan pengelola arsip di Dinas Perhubungan dapat lebih mahir dalam menggunakan aplikasi Srikandi Versi 3, sehingga administrasi persuratan dapat dikelola dengan lebih efektif dan efisien," ujar beliau.

Seorang peserta pendampingan, admin Srikandi dari OPD Dishub, juga menyampaikan kesannya, "Pendampingan ini sangat bermanfaat. Kami mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana mengoptimalkan penggunaan aplikasi Srikandi untuk mendukung tugas-tugas administrasi kami sehari-hari."

Harapan Kedepannya Dengan dilaksanakannya pendampingan ini, diharapkan seluruh OPD di Kota Tangerang dapat mengimplementasikan aplikasi Srikandi Versi 3 secara optimal. Hal ini diharapkan dapat mempercepat proses digitalisasi administrasi pemerintahan dan meningkatkan kinerja serta transparansi layanan publik di Kota Tangerang.

Pendampingan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan dari serangkaian kegiatan yang akan dilaksanakan oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang untuk mendukung transformasi digital di lingkungan pemerintahan Kota Tangerang. Dengan terus memberikan bimbingan dan pelatihan, diharapkan seluruh pegawai pemerintah dapat lebih siap menghadapi era digital dan memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat