Pendampingan Aplikasi Srikandi Versi 3 oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang pada OPD Inspektorat dan SATPOL PP Kota Tangerang

Tangerang, 31 Mei 2024 - Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang melaksanakan pendampingan penggunaan Aplikasi Srikandi Versi 3 pada OPD Inspektorat Kota Tangerang dan Satuan Polisi Pamong Praja (SATPOL PP) Kota Tangerang. Pendampingan ini meliputi tata cara pembuatan surat masuk, surat keluar, hingga pemberkasan, dan dilakukan atas perintah langsung dari Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bapak Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si.

Kegiatan ini dipandu oleh Arsiparis dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang dan diikuti oleh pengelola arsip serta admin Srikandi dari Inspektorat dan SATPOL PP Kota Tangerang. Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan arsip di lingkungan pemerintah daerah, serta memastikan bahwa proses administrasi surat-menyurat dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

Selama sesi pendampingan, peserta menerima bimbingan teknis mengenai cara penggunaan Aplikasi Srikandi Versi 3, mulai dari proses pembuatan surat masuk, surat keluar, hingga pemberkasan. Para peserta juga diberi kesempatan untuk melakukan praktek langsung, sehingga mereka dapat memahami dan menguasai setiap tahapannya dengan baik.

Bapak Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si menyatakan, "Pendampingan ini sangat penting untuk memastikan bahwa setiap OPD di Kota Tangerang dapat mengelola arsip dengan lebih efisien dan terintegrasi. Kami berharap dengan adanya pendampingan ini, kualitas tata kelola arsip di Kota Tangerang akan semakin meningkat, sehingga dapat mendukung kinerja pemerintah daerah secara keseluruhan."

Arsiparis yang memandu kegiatan ini juga memberikan tips dan trik dalam mengelola arsip secara digital, serta menjawab berbagai pertanyaan dari peserta mengenai kendala teknis yang mungkin mereka hadapi dalam penggunaan aplikasi. Dengan demikian, para peserta diharapkan dapat mengatasi berbagai tantangan dalam pengelolaan arsip secara mandiri di masa mendatang.

Pendampingan penggunaan Aplikasi Srikandi Versi 3 ini merupakan bagian dari upaya Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan manajemen arsip di lingkungan pemerintah daerah. Dengan pemanfaatan teknologi informasi yang lebih baik, diharapkan seluruh proses administrasi dapat berjalan lebih cepat, akurat, dan transparan.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi evaluasi dan tanya jawab, di mana para peserta memberikan umpan balik positif terhadap pendampingan yang telah dilakukan. Mereka merasa lebih siap dan percaya diri dalam mengimplementasikan Aplikasi Srikandi Versi 3 di OPD masing-masing. Pendampingan seperti ini diharapkan dapat terus dilakukan secara berkala untuk memastikan keberlanjutan peningkatan kapasitas pengelolaan arsip di Kota Tangerang.