Pendampingan Pengelolaan Buku Perpustakaan Sekolah Melalui Aplikasi INLISLite Versi 3.2 di SDN Panunggangan 10, SDN Cipete 5, SDN Sangiang Jaya, dan SDN Bayur Kota Tangerang

Tangerang, 14 Mei 2024 – Dalam upaya meningkatkan pengelolaan buku di perpustakaan sekolah, SDN Panunggangan 10, SDN Cipete 5, SDN Sangiang Jaya, dan SDN Bayur Kota Tangerang menerima pendampingan langsung untuk penggunaan aplikasi INLISLite versi 3.2. Kegiatan ini disambut baik oleh pihak sekolah dan bertujuan untuk memodernisasi manajemen perpustakaan dengan memanfaatkan teknologi terbaru.

Pendampingan ini merupakan bagian dari inisiatif Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan di sekolah-sekolah. Aplikasi INLISLite versi 3.2, yang merupakan perangkat lunak open-source dari Perpustakaan Nasional, dirancang untuk mempermudah pengelolaan dan pendataan buku perpustakaan.

Dalam sesi pendampingan, tim pustakawan dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang memberikan pelatihan komprehensif kepada pengelola perpustakaan sekolah. Mereka mengajarkan cara instalasi aplikasi, serta langkah-langkah untuk memasukkan data buku ke dalam sistem dan mengklasifikasikan buku berdasarkan kode klasifikasi yang standar.

Kepala SDN Panunggangan 10, menyampaikan apresiasinya terhadap program ini. "Pendampingan ini sangat bermanfaat bagi kami. Aplikasi INLISLite mempermudah kami dalam mengelola dan mendata koleksi buku, sehingga kami dapat memberikan layanan yang lebih baik kepada siswa," ujarnya.

Senada dengan itu, Kepala SDN Cipete 5, juga mengungkapkan rasa terima kasihnya. "Kami sangat berterima kasih atas pendampingan ini. Dengan adanya aplikasi INLISLite, pengelolaan buku menjadi lebih terstruktur dan efisien. Kami berharap program seperti ini terus berlanjut dan semakin banyak sekolah yang mendapatkan manfaatnya," katanya.

Kepala SDN Sangiang Jaya, menambahkan bahwa pelatihan ini sangat membantu staf perpustakaan dalam mengelola koleksi buku. "Pendampingan ini memberikan pemahaman yang jelas tentang penggunaan teknologi dalam pengelolaan perpustakaan. Kami merasa sangat terbantu dan optimis bahwa layanan perpustakaan kami akan semakin baik," ungkapnya.

Kepala SDN Bayur juga menyambut baik kegiatan ini, menekankan pentingnya inovasi dalam pendidikan. "Dengan menggunakan aplikasi INLISLite, kami dapat mengelola perpustakaan dengan lebih profesional. Ini adalah langkah penting untuk meningkatkan minat baca dan literasi di kalangan siswa," ujarnya.

Pendampingan langsung ini menunjukkan komitmen Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang dalam mendukung pengembangan perpustakaan sekolah yang modern dan efisien. Dengan memanfaatkan aplikasi INLISLite versi 3.2, perpustakaan sekolah di Kota Tangerang diharapkan dapat memberikan layanan yang lebih baik dan mendorong minat baca di kalangan siswa.

Melalui inisiatif ini, Kota Tangerang terus berupaya menjadi pelopor dalam penerapan teknologi di bidang pendidikan, khususnya dalam pengelolaan perpustakaan sekolah. Hal ini sejalan dengan visi Kota Tangerang untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan literasi di masyarakat, memastikan setiap siswa memiliki akses yang lebih baik ke sumber daya belajar yang berkualitas