Pendampingan Penggunaan Aplikasi SRIKANDI untuk Meningkatkan Tata Kelola Persuratan di OPD BPBD dan Badan Kesatuan Bangsa dan PolitikKota Tangerang

Tangerang, 14 Mei 2024 - Dalam upaya meningkatkan tata kelola persuratan, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (KESBANGPOL) Kota Tangerang menerima pendampingan penggunaan Aplikasi SRIKANDI. Kegiatan ini dipimpin oleh Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bapak Rana Rachdiana, S.Sos, M.Si, dan didampingi langsung oleh arsiparis dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang.

Pendampingan ini bertujuan untuk memperkuat efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan persuratan di kedua OPD tersebut. Bapak Rana Rachdiana menyatakan pentingnya penggunaan teknologi untuk mendukung kinerja administrasi yang lebih baik. "Aplikasi SRIKANDI adalah alat yang sangat efektif untuk meningkatkan tata kelola persuratan, sehingga kami berharap dengan pendampingan ini, BPBD dan KESBANGPOL Kota Tangerang dapat lebih optimal dalam mengelola dokumen dan arsip mereka," ujarnya.

Proses pendampingan dimulai dengan pengenalan fitur-fitur utama Aplikasi SRIKANDI kepada pengelola kearsipan di BPBD dan KESBANGPOL. Para arsiparis dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang memberikan panduan langkah demi langkah tentang cara menggunakan aplikasi tersebut untuk berbagai keperluan persuratan, mulai dari pencatatan surat masuk dan keluar hingga pengelolaan arsip digital.

Kepala BPBD Kota Tangerang, Bpk. Maryono, AP. M.Si, menyambut baik pendampingan ini dan menyatakan bahwa dengan adanya Aplikasi SRIKANDI, proses administrasi di BPBD akan menjadi lebih teratur dan efisien. "Kami sangat menghargai dukungan dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah. Kami yakin ini akan membantu kami dalam memberikan layanan yang lebih baik kepada masyarakat," ujarnya.

Senada dengan itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Tangerang, Bapak Teguh Supriyanto, S.Sos, M.AP, juga mengungkapkan apresiasinya terhadap pendampingan ini. "Dengan Aplikasi SRIKANDI, kami dapat memastikan bahwa setiap dokumen dan surat yang masuk maupun keluar dapat dikelola dengan baik dan sesuai dengan standar yang ditetapkan," katanya.

Pendampingan penggunaan Aplikasi SRIKANDI ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Tangerang dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui penerapan teknologi informasi. Diharapkan, dengan adanya dukungan dan pendampingan ini, OPD BPBD dan KESBANGPOL Kota Tangerang dapat lebih efektif dan efisien dalam menjalankan tugas-tugas administrasinya, serta memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.