Pendampingan Penggunaan Aplikasi SRIKANDI untuk Meningkatkan Tata Kelola Persuratan di OPD BPKD Kota Tangerang

Tangerang, 16 Mei 2024 – Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang kembali melanjutkan upaya peningkatan tata kelola persuratan dengan mengadakan pendampingan penggunaan aplikasi SRIKANDI di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) Kota Tangerang. Kegiatan ini diikuti oleh pengelola kearsipan dan admin aplikasi SRIKANDI dari BPKD, serta didampingi langsung oleh arsiparis dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang.

Pendampingan ini merupakan kelanjutan dari pembinaan yang telah dilakukan di OPD sebelumnya, bertujuan untuk memastikan implementasi aplikasi SRIKANDI dapat berjalan optimal di seluruh OPD di Kota Tangerang. Aplikasi SRIKANDI dirancang untuk memudahkan proses pengelolaan persuratan secara digital, sehingga meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi.

Pendampingan dimulai dengan pengenalan lebih lanjut tentang fitur-fitur aplikasi SRIKANDI kepada para peserta. Arsiparis dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang memberikan penjelasan mendetail mengenai cara penggunaan aplikasi., termasuk:

1. Pengelolaan Surat Masuk dan Keluar: Langkah-langkah untuk mengelola surat masuk dan keluar secara digital, termasuk proses pengarsipan dan distribusi surat.
  2. Penyimpanan Dokumen Digital: Cara menyimpan dan mengelola dokumen-dokumen penting secara digital untuk memudahkan pencarian dan pengelolaan arsip.

Pengelola kearsipan BPKD, menyampaikan apresiasinya. "Pendampingan ini sangat membantu kami dalam memahami dan mengaplikasikan fitur-fitur SRIKANDI dengan lebih baik. Kami berkomitmen untuk memaksimalkan penggunaan aplikasi ini dalam kegiatan sehari-hari," Ujarnya.

Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang terus berkomitmen untuk mendukung peningkatan efisiensi administrasi di seluruh OPD Kota Tangerang melalui penggunaan teknologi digital. Dengan pendampingan ini, diharapkan OPD BPKD dan OPD lainnya dapat mengelola persuratan dengan lebih efektif, terstruktur, dan aman. Implementasi aplikasi SRIKANDI menjadi langkah konkret dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang modern dan transparan untuk terus berinovasi dalam pelayanan publik.