Pendampingan Persuratan Aplikasi Srikandi Versi 3 di Kecamatan Larangan dan Neglasari oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang

Tangerang, 7 Juni 2024 – Dalam rangka meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan arsip serta proses persuratan di tingkat pemerintahan, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang melaksanakan kegiatan pendampingan penggunaan Aplikasi Srikandi versi 3 di dua kecamatan, yaitu Kecamatan Larangan dan Kecamatan Neglasari. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh pengelola arsip dan admin Srikandi dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

Pendampingan ini dilakukan untuk memastikan bahwa seluruh tahapan persuratan melalui Aplikasi Srikandi dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan. Aplikasi Srikandi sendiri merupakan alat yang penting dalam mendukung tata kelola arsip dan surat-menyurat secara digital, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi serta mempermudah akses dan pengelolaan dokumen.

Dalam acara yang digelar di Kecamatan Larangan, para peserta diberikan panduan lengkap mengenai penggunaan Aplikasi Srikandi versi 3, mulai dari tahapan awal hingga pengelolaan arsip secara berkelanjutan. Para pengelola arsip dan admin Srikandi dari OPD Kecamatan Larangan tampak antusias mengikuti penjelasan yang diberikan oleh Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang.

“Sosialisasi dan pendampingan ini sangat penting untuk memastikan bahwa setiap OPD mampu memanfaatkan Aplikasi Srikandi dengan optimal. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan proses persuratan dapat dilakukan secara lebih cepat dan efektif,” ungkap salah satu Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang.

Tidak hanya di Kecamatan Larangan, kegiatan pendampingan serupa juga dilaksanakan di Kecamatan Neglasari. Di sini, pengelola arsip dan admin Srikandi OPD Kecamatan Neglasari mendapatkan pelatihan langsung mengenai berbagai fitur yang ada di Aplikasi Srikandi versi 3. Mereka juga diberikan kesempatan untuk langsung mempraktikkan cara penggunaan aplikasi tersebut, sehingga diharapkan dapat lebih memahami dan mampu mengaplikasikannya dengan baik di lingkungan kerja masing-masing.

“Kami sangat mengapresiasi pendampingan yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah. Dengan adanya pelatihan ini, kami merasa lebih siap untuk menerapkan Aplikasi Srikandi dalam proses administrasi di kecamatan kami,” ujar salah satu admin Srikandi dari Kecamatan Neglasari.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang untuk memastikan bahwa seluruh perangkat daerah di Kota Tangerang memiliki kapasitas dan kemampuan yang memadai dalam mengelola arsip dan surat-menyurat secara digital. Dengan penerapan Aplikasi Srikandi versi 3, diharapkan dapat tercipta sistem pengelolaan arsip yang lebih terstruktur, efisien, dan sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Pendampingan penggunaan Aplikasi Srikandi ini akan terus dilakukan secara berkelanjutan ke berbagai OPD lainnya, sebagai bentuk komitmen Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang dalam mendukung modernisasi dan digitalisasi administrasi pemerintahan di Kota Tangerang.