Plt. Kepala Bidang Kearsipan Kota Tangerang Hadiri In House Training Implementasi Aplikasi SIKN-JIKN Versi 2

Tangerang, 18 Juli 2024 – Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang sekaligus Plt. Kepala Bidang Kearsipan Kota Tangerang, Bapak Rana Rachdiana, S.Sos, M.Si, bersama dengan arsiparis Kota Tangerang menghadiri undangan In House Training Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Nasional (SIKN) dan Jaringan Informasi Kearsipan Nasional (JIKN) Versi 2. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Banten dan diikuti oleh perwakilan dari kabupaten/kota se-Provinsi Banten.

Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam dan keterampilan praktis kepada para peserta mengenai pentingnya digitalisasi arsip serta penggunaan aplikasi SIKN-JIKN Versi 2. Beberapa poin penting yang dibahas dalam kegiatan ini antara lain:

1. Digitalisasi Arsip: Arsip yang telah diproses digitalisasi dapat dimasukkan ke dalam aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Nasional (SIKN). Melalui aplikasi ini, arsip digital tersebut dapat diakses oleh publik atau masyarakat secara online melalui website JIKN. Fasilitas ini memudahkan masyarakat untuk mengakses informasi arsip tanpa harus datang langsung ke kantor arsip, sehingga meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas informasi.

2. Fungsi dan Manfaat Website JIKN: Website JIKN dapat menjadi salah satu website penunjang yang penting untuk pelaksanaan tugas dan fungsi di lingkungan kerja, serta mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Melalui website ini, berbagai informasi arsip yang telah didigitalisasi dapat disebarluaskan secara luas, mendukung transparansi dan akuntabilitas pemerintahan, serta memudahkan akses informasi bagi peneliti, akademisi, dan masyarakat umum.

Bapak Rana Rachdiana menyampaikan apresiasinya terhadap pelatihan ini. "Implementasi aplikasi SIKN-JIKN versi terbaru ini sangat penting untuk memastikan arsip-arsip kita dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat, sekaligus mendukung transparansi dan akuntabilitas di lingkungan pemerintahan," ujarnya.

Dalam sesi diskusi, para peserta berkesempatan untuk berbagi pengalaman terkait tantangan dan solusi dalam proses digitalisasi arsip serta implementasi aplikasi SIKN-JIKN di daerah masing-masing. Diharapkan, melalui kegiatan ini, seluruh kabupaten/kota se-Provinsi Banten dapat lebih optimal dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk pengelolaan arsip yang lebih baik.

Dengan hadirnya Bapak Rana Rachdiana dan para arsiparis dari Kota Tangerang dalam kegiatan ini, diharapkan implementasi aplikasi SIKN-JIKN Versi 2 di Kota Tangerang dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat. Kegiatan ini juga menjadi langkah penting dalam upaya meningkatkan kualitas pengelolaan arsip di Kota Tangerang dan sekitarnya.