Praktek Tata Kelola Kearsipan di Kecamatan Neglasari dan Batuceper Meningkatkan Budaya Tertib Arsip di Pemerintah Kota Tangerang

23 Januari 2024

Tangerang - Dalam rangka meningkatkan budaya tertib arsip di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kota Tangerang, Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang melaksanakan praktek tata kelola kearsipan di Wilayah Kecamatan Neglasari dan Batuceper. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan dari beberapa kelurahan sebagai langkah konkret untuk memperkuat sistem pengelolaan arsip.

Arsiparis DPAD Kota Tangerang, yang memimpin kegiatan ini, memberikan panduan praktis kepada perwakilan kelurahan tentang cara mengelola arsip dengan baik. Praktek langsung ini mencakup berbagai aspek, mulai dari pengenalan konsep tata kelola kearsipan hingga penerapan sistem klasifikasi dan penataan arsip yang efektif.

Kegiatan ini diinisiasi sebagai bagian dari upaya serius Pemerintah Kota Tangerang untuk menciptakan lingkungan kerja yang efisien, transparan, dan tertib dalam pengelolaan arsip. Diharapkan bahwa praktek ini akan membantu mengurangi risiko kehilangan data, meningkatkan aksesibilitas terhadap informasi, serta mempercepat proses pengambilan keputusan.

Sekitar puluhan perwakilan dari kelurahan-kelurahan di Kecamatan Neglasari dan Batuceper turut serta dalam kegiatan ini. Mereka mendapatkan pengetahuan langsung tentang penyusunan pedoman tata kelola kearsipan yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing kelurahan.