Pustakawan Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang Berpartisipasi dalam Bimtek SPP TIK di Serang, Banten

Pustakawan Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang Ikut Serta dalam Bimtek SPP TIK di Serang, Banten

Serang, 31 Mei 2024 - Pustakawan dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang berpartisipasi dalam acara Bimbingan Teknis Strategi Pengembangan Perpustakaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (Bimtek SPP TIK) yang diselenggarakan di Hotel Horison Ultima Ratu, Kota Serang, Banten. Acara ini berlangsung dari tanggal 27 Mei hingga 31 Mei 2024 dengan tujuan utama untuk meningkatkan kualitas layanan kepada pemustaka, menumbuhkan kegemaran membaca, serta memperluas wawasan dan pengetahuan guna mencerdaskan kehidupan bangsa.

Kegiatan Bimtek SPP TIK ini diselenggarakan oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia sebagai bagian dari program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Program ini mencakup 600 perpustakaan desa/kelurahan di 143 kabupaten/kota yang tersebar di 34 provinsi. TPBIS bertujuan untuk menjadikan perpustakaan sebagai pusat kegiatan masyarakat yang inklusif dan berdaya guna.

Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang mengirimkan empat perwakilan pengelola perpustakaan masyarakat untuk mengikuti Bimtek ini. Perwakilan tersebut adalah pengelola dari Taman Belajar Keluarga Cimone, Taman Baca Gimpitri Gandasari, Badut Syariah Sudimara Pinang, dan Daarul Barkah Karang Anyar. Kehadiran mereka diharapkan dapat membawa inovasi dan pembaharuan dalam pengelolaan perpustakaan komunitas di wilayah masing-masing.

Agenda kegiatan Bimtek SPP TIK selama lima hari meliputi berbagai sesi penting, antara lain:

1. Pembukaan Kegiatan dan Penyampaian Tujuan
  2. Penguatan Literasi Masyarakat Melalui TPBIS untuk Mendukung Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka
  3. Peningkatan Layanan Informasi
  4. Pelibatan Masyarakat
  5. Advokasi untuk Keberlanjutan
  6. Promosi dan Publikasi
  7. Pemanfaatan Perpustakaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca
  8. Pemantauan dan Evaluasi Kegiatan
  9. Dampak Layanan Perpustakaan
  10. Pengelolaan Perpustakaan

Selama kegiatan, para peserta menerima bimbingan teknis mengenai integrasi teknologi informasi dan komunikasi dalam layanan perpustakaan, mulai dari digitalisasi koleksi, pengelolaan data dengan sistem otomasi, hingga penggunaan media sosial untuk promosi perpustakaan. Selain itu, mereka juga mendapat wawasan tentang strategi advokasi untuk keberlanjutan layanan perpustakaan serta metode efektif untuk meningkatkan literasi masyarakat.

Bapak Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. "Bimtek SPP TIK ini sangat penting untuk memperkuat peran perpustakaan sebagai pusat literasi dan informasi di tengah masyarakat. Kami berharap dengan adanya pelatihan ini, pustakawan dan pengelola perpustakaan komunitas di Kota Tangerang dapat semakin meningkatkan kualitas layanan dan berkontribusi dalam mencerdaskan kehidupan bangsa," ujarnya.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi evaluasi dan pemantauan, di mana para peserta memberikan umpan balik dan membahas dampak layanan perpustakaan yang telah mereka terapkan. Umpan balik ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut dalam pengelolaan perpustakaan di seluruh Indonesia.

Dengan adanya Bimtek SPP TIK dan program TPBIS, diharapkan perpustakaan dapat terus berperan sebagai pusat kegiatan masyarakat yang inklusif, mendukung peningkatan literasi, dan memberikan akses informasi yang lebih luas dan berkualitas.