Rapat Koordinasi Tim ASKI Kota Tangerang untuk Pelaksanaan Berdasarkan Perka ANRI Nomor 6 Tahun 2019

Tangerang, 5 Juli 2024 - Tim Audit Sistem Kearsipan Internal (ASKI) Kota Tangerang melaksanakan rapat koordinasi di Gedung Arsip Kota Tangerang untuk membahas pelaksanaan program ASKI yang berlandaskan Peraturan Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) Nomor 6 Tahun 2019. Rapat ini dihadiri oleh tim pengawas internal yang bertugas memastikan penerapan standar pengelolaan arsip di berbagai unit kerja pemerintah daerah.

Pelaksanaan ASKI bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan arsip di lingkungan pemerintah daerah agar lebih efektif dan efisien. Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bapak Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si, menekankan bahwa rapat koordinasi ini adalah langkah awal yang sangat penting dalam proses ASKI. “Pengelolaan arsip yang baik tidak hanya penting untuk memenuhi kepatuhan terhadap peraturan, tetapi juga untuk memastikan kelancaran pelayanan publik dan akuntabilitas pemerintahan. Oleh karena itu, koordinasi yang baik di antara tim pengawas internal sangat diperlukan,” ujar Bapak Engkos.

Rapat ini membahas beberapa tahapan penting dalam pelaksanaan ASKI yang meliputi:

1.   Self Assessment: Pada tahap awal ini, masing-masing unit kerja melakukan evaluasi mandiri terhadap kinerja mereka dalam pengelolaan arsip. Self assessment bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan, serta area yang memerlukan perbaikan. “Self assessment memberikan kesempatan bagi unit kerja untuk secara objektif menilai kondisi mereka sendiri dan mengidentifikasi langkah-langkah perbaikan yang diperlukan,” kata Ibu Denny.

2.   Verifikasi: Setelah self assessment, tim pengawas internal melakukan verifikasi terhadap hasil evaluasi mandiri dari setiap unit kerja. Proses verifikasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa penilaian yang dilakukan sesuai dengan kondisi nyata dan mengikuti standar yang ditetapkan. “Verifikasi ini penting untuk memastikan akurasi dan kredibilitas hasil self assessment, sehingga kita bisa memiliki gambaran yang jelas tentang kondisi pengelolaan arsip di setiap unit kerja,” jelas Bapak Zaini.

3.   Pembuatan Risalah Hasil Sementara: Tahap ini melibatkan penyusunan risalah yang mencakup temuan dari self assessment dan verifikasi, serta rekomendasi perbaikan yang perlu dilakukan. Risalah ini menjadi panduan bagi setiap unit kerja untuk melakukan perbaikan yang diperlukan. “Risalah hasil sementara ini akan memberikan arah yang jelas untuk langkah-langkah perbaikan yang perlu diambil oleh setiap unit kerja,” ungkap Bapak Huda.

4.   Pembuatan Laporan ASKI: Tahap akhir dari proses ASKI adalah pembuatan laporan yang mencakup seluruh temuan dan rekomendasi dari tahapan sebelumnya. Laporan ini akan disusun secara komprehensif dan disampaikan kepada pimpinan untuk ditindaklanjuti. “Laporan ASKI ini adalah alat penting untuk pengambilan keputusan strategis dalam pengelolaan arsip, memastikan bahwa kita bisa meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam jangka panjang,” tutup Bapak Huda.

Rapat koordinasi ini juga membahas berbagai tantangan yang mungkin dihadapi dalam pelaksanaan ASKI serta solusi yang dapat diterapkan. Bapak Engkos Zarkasyi A, M.Si menegaskan pentingnya komitmen bersama dari seluruh unit kerja untuk mendukung suksesnya pelaksanaan ASKI. “Keberhasilan ASKI sangat bergantung pada komitmen dan partisipasi aktif dari seluruh unit kerja. Kita harus bekerja sama untuk memastikan bahwa pengelolaan arsip di Kota Tangerang memenuhi standar yang tinggi dan mampu mendukung pelayanan publik yang optimal,” ujar beliau.

Pelaksanaan ASKI diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pengelolaan arsip di Kota Tangerang, sehingga mendukung terciptanya pemerintahan yang lebih transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Dukungan dari seluruh pihak terkait sangat diperlukan untuk keberhasilan program ini di masa mendatang.

Dengan adanya ASKI, diharapkan pengelolaan arsip di Kota Tangerang dapat menjadi contoh bagi daerah lain, mendorong peningkatan kualitas pengelolaan arsip di tingkat nasional.