Sosialisasi PKPKT Audit Sistem Kearsipan Internal Tahun 2024 Kota Tangerang

Tangerang, 2 Juli 2024 - Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang telah melaksanakan sosialisasi Program Kerja Pengawasan Kearsipan Tahunan (PKPKT) untuk Audit Sistem Kearsipan Internal Tahun 2024 melalui Zoom Meeting. Acara ini dibuka langsung oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bpk. Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si.

Dalam sambutannya, Bpk. Engkos Zarkasyi menekankan pentingnya pengelolaan arsip yang baik dan teratur untuk mendukung transparansi dan akuntabilitas administrasi di setiap unit kerja. "Kearsipan bukan hanya sekadar menyimpan dokumen, tetapi juga merupakan bagian integral dari manajemen informasi yang mendukung efisiensi dan efektivitas pelayanan publik," ujarnya.

Sosialisasi ini juga menyoroti pentingnya keterlibatan aktif dari setiap Unit Pengelola (UP) dan Unit Kearsipan (UK) dalam proses audit kearsipan. Pengisian Form UP dan Form UK menjadi fokus utama untuk memastikan bahwa setiap unit memiliki pemahaman yang tepat mengenai prosedur dan standar pengelolaan arsip yang berlaku.

Teknis pengisian Form UP dan Form UK dijelaskan secara rinci oleh Arsiparis pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang. Dalam penjelasannya, Arsiparis menekankan pentingnya akurasi dan kelengkapan data yang diinput. "Setiap detail dalam form harus diisi dengan cermat dan teliti, karena ini akan menjadi dasar evaluasi dalam audit sistem kearsipan kita," jelasnya.

Sosialisasi yang berlangsung selama dua jam ini diikuti oleh berbagai perwakilan dari seluruh unit kerja di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang. Peserta tampak antusias mengikuti penjelasan dan aktif bertanya untuk memastikan pemahaman yang lebih baik mengenai prosedur audit yang akan dilaksanakan.

Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan setiap unit kerja dapat lebih siap dan tertib dalam menghadapi audit sistem kearsipan internal, serta dapat meningkatkan kualitas pengelolaan arsip di lingkup pemerintahan Kota Tangerang.

Bpk. Engkos Zarkasyi juga menutup acara dengan harapan bahwa PKPKT 2024 ini dapat berjalan dengan lancar dan sukses, serta membawa dampak positif bagi manajemen kearsipan di Kota Tangerang. "Mari kita bersama-sama meningkatkan kualitas pengelolaan arsip, demi kemajuan dan transparansi administrasi yang lebih baik," tutupnya