Studi Banding DPRD Bangka Tengah ke Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang Terkait Pengelolaan Minat Baca Anak

Tangerang, 14 Mei 2024 – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangka Tengah, khususnya Komisi 1, melakukan studi banding ke Kota Tangerang untuk mempelajari pengelolaan minat baca bagi anak-anak sekolah dan publik. Rombongan dari DPRD Bangka Tengah diterima oleh Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang, Bapak Rana Rachdiana, S,Sos, M.Si, di Kantor Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang.

Studi banding ini bertujuan untuk mendapatkan wawasan dan inspirasi terkait upaya peningkatan minat baca di kalangan anak-anak dan masyarakat umum di Bangka Tengah. Bapak Rana Rachdiana, S,Sos, M.Si menyambut baik kunjungan ini dan memberikan penjelasan komprehensif mengenai program-program yang telah dijalankan oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang.

"Kami merasa terhormat atas kunjungan ini dan siap berbagi pengalaman serta strategi kami dalam mengelola dan meningkatkan minat baca di Kota Tangerang. Kami percaya bahwa minat baca adalah fondasi penting untuk mencerdaskan generasi muda," ujar Rana Rachdiana.

Dalam presentasinya, Bapak Rana Rachdiana, S,Sos, M.Si menjelaskan beberapa program unggulan yang telah berhasil meningkatkan minat baca di Kota Tangerang, antara lain:

• Mobil Perpustakaan Keliling: Program ini mendekatkan akses buku kepada anak-anak di berbagai daerah di Kota Tangerang yang mungkin kesulitan menjangkau perpustakaan.
  • Kegiatan Literasi Kreatif: Berbagai workshop, lomba, dan acara literasi yang melibatkan anak-anak untuk membuat membaca menjadi aktivitas yang menyenangkan.
  • Kerjasama dengan Sekolah: Program yang mendekatkan perpustakaan dengan sekolah-sekolah untuk memastikan anak-anak memiliki akses mudah ke buku dan bahan bacaan lainnya.

Ketua Komisi 1 DPRD Bangka Tengah, Bpk. H. PAHLIVI SYAHRUN, menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat dan informasi yang diberikan. "Kami sangat terkesan dengan berbagai inovasi yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang. Kami berharap bisa mengadopsi beberapa program ini untuk diterapkan di Bangka Tengah," ungkapnya.

Setelah sesi presentasi, dilanjutkan dengan sesi diskusi interaktif antara kedua belah pihak, membahas tantangan dan peluang dalam meningkatkan minat baca di kalangan anak-anak dan masyarakat umum. Bapak Rana Rachdiana, S,Sos, M.Si menekankan bahwa kolaborasi dan pertukaran pengalaman seperti ini sangat penting untuk kemajuan bersama.

Dengan adanya studi banding ini, diharapkan Kabupaten Bangka Tengah dapat mengimplementasikan strategi-strategi yang efektif dalam meningkatkan minat baca, sehingga tercipta masyarakat yang lebih literate dan berpengetahuan luas.