Tiga Armada Mobil Perpustakaan Keliling Hadir di Taman Dayung, Taman Anggrek Kedaung Wetan, dan Taman Gajah Kota Tangerang

Kota Tangerang, 8 Juli 2024 – Dalam rangka memperluas akses literasi dan mendorong minat baca masyarakat, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang meluncurkan tiga armada mobil perpustakaan keliling yang hadir serentak di tiga taman kota. Taman Dayung, Taman Anggrek Kedaung Wetan, dan Taman Gajah menjadi lokasi yang dipilih untuk memberikan pelayanan perpustakaan yang ramah dan mudah dijangkau oleh seluruh warga.

Di Taman Dayung, yang terkenal dengan fasilitas olahraga airnya, armada pertama mobil perpustakaan keliling hadir sejak pukul 09.00 pagi. Kehadiran mobil perpustakaan ini menarik perhatian banyak pengunjung, terutama keluarga yang datang untuk menikmati hari bersama. Koleksi buku yang beragam mulai dari cerita anak hingga literatur dewasa disediakan untuk memenuhi kebutuhan membaca pengunjung.

Ibu Siti, salah satu pengunjung, mengatakan bahwa kehadiran mobil perpustakaan ini sangat bermanfaat. "Kami bisa menikmati buku-buku yang menarik sambil bersantai di taman. Anak-anak juga sangat antusias dengan kedatangan mobil perpustakaan keliling," ujarnya. Suasana taman yang sejuk dan indah semakin menambah kenyamanan pengunjung dalam menikmati aktivitas membaca.

Armada kedua mobil perpustakaan keliling bergerak ke Taman Anggrek Kedaung Wetan. mobil ini melayani pengunjung dengan berbagai koleksi buku yang menarik. Taman yang dikenal dengan keindahan bunga anggreknya ini menjadi tempat yang ideal untuk membaca dan belajar di tengah alam yang asri. Banyak pengunjung yang datang bersama keluarga dan teman-teman untuk menikmati keindahan taman sekaligus memanfaatkan kesempatan untuk membaca buku.

Pak Ahmad, warga setempat, merasa sangat terbantu dengan adanya mobil perpustakaan keliling ini. "Ini adalah pengalaman yang luar biasa. Kami bisa menikmati keindahan taman dan juga menambah pengetahuan dengan membaca buku-buku yang tersedia. Semoga kegiatan ini bisa terus berlanjut," ungkapnya. Kegiatan membaca di tengah-tengah taman yang asri ini memberikan pengalaman yang berbeda dan menyenangkan bagi pengunjung.

Armada ketiga hadir di Taman Gajah, Taman ini selalu ramai dengan anak-anak yang bermain di area playground dan keluarga yang menikmati waktu bersama. Mobil perpustakaan keliling ini menyediakan berbagai macam buku, termasuk buku anak-anak, novel, dan komik.

Ibu Lina, yang membawa serta tiga anaknya, sangat mengapresiasi kehadiran mobil perpustakaan ini. "Anak-anak sangat menikmati kegiatan di sini. Mereka bisa membaca buku yang sudah di siapkan oleh petugas mobil perpustakaan keliling, Ini adalah cara yang bagus untuk memanfaatkan waktu luang dengan kegiatan yang edukatif," katanya. Kehadiran mobil perpustakaan keliling ini memberikan warna baru di Taman Gajah dan semakin memeriahkan suasana taman.

Bapak Drs. Engkos Zarkasyi A, M.Si, menyatakan bahwa peluncuran tiga armada mobil perpustakaan keliling ini adalah bagian dari program literasi yang berkelanjutan untuk meningkatkan minat baca masyarakat.  jelasnya.

Kehadiran tiga armada mobil perpustakaan keliling di Taman Dayung, Taman Anggrek Kedaung Wetan, dan Taman Gajah menunjukkan pentingnya akses literasi yang mudah dijangkau oleh masyarakat. Membaca di ruang terbuka seperti taman memberikan pengalaman yang lebih menyenangkan dan bisa menjadi sarana edukasi yang efektif. Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut dan menjadi bagian dari upaya bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan literasi masyarakat.

Dengan mobil perpustakaan keliling yang hadir di berbagai lokasi, diharapkan semakin banyak warga yang terinspirasi untuk menjadikan membaca sebagai bagian dari gaya hidup mereka, serta memperkaya pengetahuan dan wawasan melalui buku.