Tim ASKI Kota Tangerang Verifikasi Audit Sistem Kearsipan Internal (ASKI) di 4 OPD

Kota Tangerang, 12 Juli 2024 – Tim Audit Sistem Kearsipan Internal (ASKI) Kota Tangerang telah melaksanakan verifikasi audit di empat Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sebagai bagian dari program kerja pengawasan kearsipan tahun 2024. Keempat OPD tersebut adalah Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Dinas Perkim), Badan Pendapatan Daerah (Bapenda), Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), dan Dinas Kesehatan (Dinkes).

Pelaksanaan verifikasi audit ini meliputi beberapa tahapan penting:

1.   Self Assessment Formulir ASKI: Setiap unit pengolah dan unit kearsipan di masing-masing OPD telah melakukan self assessment dengan mengisi formulir ASKI. Langkah ini bertujuan untuk menilai kondisi kearsipan internal secara mandiri, sebelum dilakukan verifikasi oleh tim ASKI.

2.   Verifikasi Formulir dengan Eviden: Tim ASKI melakukan verifikasi terhadap formulir yang telah diisi oleh unit pengolah dan unit kearsipan. Proses verifikasi ini mencakup pengecekan eviden yang disajikan oleh objek pengawasan untuk memastikan keakuratan dan kelengkapan informasi yang diberikan.

3.   Penyampaian Risalah Hasil Audit Sementara: Setelah proses verifikasi selesai, tim ASKI menyampaikan risalah hasil audit sementara kepada masing-masing OPD. Risalah ini berisi rekomendasi terkait aspek-aspek yang perlu diperbaiki, dengan tujuan untuk meningkatkan pengelolaan arsip di unit kearsipan dan unit perangkat daerah.

Ketua Tim ASKI Kota Tangerang menyatakan, "Kami berharap melalui verifikasi audit ini, setiap OPD dapat meningkatkan kualitas pengelolaan arsip mereka. Rekomendasi yang kami berikan diharapkan dapat menjadi panduan untuk perbaikan dan pengembangan sistem kearsipan internal di masa mendatang."

Pelaksanaan verifikasi audit ini merupakan bagian dari upaya Pemkot Tangerang untuk memastikan bahwa pengelolaan arsip di setiap OPD berjalan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan, guna mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam pelayanan publik.