TPBIS (Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial) Praktek Pembuatan EcoPrint

TPBIS (Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial) Praktek Pembuatan EcoPrint

Tanggal : 2 November 2023

Tempat : Kampoeng Baca, Kelurahan Benda, Kecamatan Benda

Kota Tangerang

Dalam upaya untuk mendorong praktik ramah lingkungan dan kreativitas masyarakat, Pemerintah Kota Tangerang menggelar pelatihan EcoPrint yang dihadiri oleh masyarakat. Acara ini bertujuan memberikan keterampilan kepada peserta dalam menggunakan teknik pencetakan yang lebih berkelanjutan dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.

Pelatihan EcoPrint yang diselenggarakan di Kampoeng Baca menarik partisipasi aktif dari masyarakat.  Adopsi teknik ini tidak hanya akan menciptakan produk yang unik, tetapi juga akan memberikan kontribusi positif pada kelestarian lingkungan.

Pelatihan EcoPrint dipimpin langsung oleh Kepala DPAD Kota Tangerang Drs Engkos Zarkasyi A, M.Si dan Kepala Bidang Perpustakaan Asep Rahmat, S.Sos, M.Si serta pegawai DPAD Kota Tangerang dan masyarakat mempraktekkan langsung pembuatan ecoprint itu, dengan didampingi oleh narasumber yang ahli dalam bidang EcoPrint.

Selama pelatihan, peserta diajarkan tentang penggunaan bahan-bahan alami, pewarna organik, dan teknik pencetakan ramah lingkungan. Instruktur pelatihan berbagi pengetahuan praktis tentang bagaimana mengintegrasikan EcoPrint ke dalam produk kerajinan, pakaian, dan karya seni lokal.

Acara ini juga menciptakan platform kolaboratif di antara peserta, memungkinkan mereka untuk berbagi ide dan potensi kerjasama dalam mengembangkan produk berbasis EcoPrint. Ke depan, kegiatan serupa diharapkan dapat terus memberdayakan masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan yang mendukung keberlanjutan dan kreativitas lokal.